Для физрука писала реферат про кендо. По частям выложу сюда.
Этот реферат - собрание кусочков со многих ресурсов и немного отсебятины. Ссылки на все ресурсы и копирайты указаны в конце страницы (а разрешения-то на копирование инфы я не получала...) Кендок прошу исправлять)
Кэндо (или кендо) – это искусство фехтования на японских мечах. Японский иероглиф кэндо (剣 道 ) дословно значит «Путь Меча». Произошедшее от традиционных японских техник владения мечом (кэндзюцу), сейчас кэндо рассматривается как спорт, а также как боевое искусство, ставящее своей целью дисциплинирование характера фехтовальщика (кэндоки).
Примерно с 70-х годов 20го века кэндо обрело популярность в Европе и Америке, а с 90х годов и в России. Сейчас существует движение, ратующее за включение кэндо в число олимпийских видов спорта; впрочем, большая часть практикующих кэндо проголосовало против.
История японского фехтования насчитывает примерно 15 веков. Я условно разделила все это время на 3 периода: начальный (VI – конец XVI вв; меч еще не стал центральным символом философии самураев), традиционный (начало XVII - середина XIX вв.; меч становится основным оружием самураев и главным символом их мировоззрения) и период модернизации (вторая половина XIX в. – современность; фехтование утрачивает былую роль в жизни общества, традиционное кендзюцу сменяет кендо).
Начальный период: VI – конец XVI вв.
читать дальшеФехтование мечом с прямым, единоострым лезвием было заимствовано из Китая в период правления династии Суй (589-618). В девятом веке сражения на лошадях привели к использованию мечей с более длинными изогнутыми клинками, и эти обстоятельства заставили отказаться от китайского стиля боя, характеризующимся захватом меча одной рукой, в пользу двуручного хвата.
В исторический период Камакура (1185—1233) влияние военной аристократии усилилось, и искусство владения мечом приобрело особое значение. Фехтование, вместе со стрельбой из лука и владением копьём, было неотъемлемой частью подготовки воина-самурая. Духовное воспитание самурая основывалось на догмах традиционной японской религии Синто и пришедших их Китая конфуцианства и буддизма, что заложило начало формирования Бусидо – особого кодекса чести самурая (дословно – «Путь Воина»).
Однако в течение четырёх столетий меч не использовался как главное оружие, а имел вспомогательную функцию. Сферой его применения были самооборона в случае отсутствия другого оружия, ближний бой на поле брани и ритуальное самоубийство сеппуку. В середине эпохи Муромачи (1333-1568) мастера, в совершенстве владевшие фехтованием, стали открывать школы для обучения боевым искусствам, что послужило распространению кендзюцу не только среди военной элиты, но и среди крестьян.
В XVI веке жил гениальный фехтовальщик, автор «Книги Пяти Колец» и основатель школы Нито-рю (фехтования на двух мечах) Миямото Мусаси (1584-1645). За свою жизнь он провел более 80 поединков и ни разу не потерпел поражения. Он известен также тем, что часто выступал простив вооруженных до зубов противников с одним деревянным мечом, а потом и вовсе с обломком весла. Таком образом, он проповедовал не силу оружия, а личную силу человека и отточенность его техники фехтования.Традиционный период: начало XVII - середина XIX вв.
читать дальшеПосле продолжительного периода войн в начале 17 века сегуном Токугавой был установлен общенациональный мир, и искусство фехтования становится привилегией только самураев и аристократии. В мирное время самураям позволили носить из оружия только мечи – так меч стал не только основным оружием, но и центральным символом воинской философии. Считалось, что меч воплощает душу самурая.
В начале 17 столетия появились десятки школ, которые предлагали потенциальным ученикам ключи к познанию тайн техники владения мечом. Эти школы находились под сильным влиянием буддийской секты Дзен. Известнейшими среди них были Итто-рю (яп. 一刀流, «Школа одного меча»), Муто-рю (яп. 一刀正傳無刀流, «Истинная школа одного меча без лезвия») и Муненмусо-Рю. Первая школа делала акцент на одном главном ударе, трактуя другие приемы как исходящие от него. Другая учила, «что меча извне не существует» и тренировала прежде всего волю фехтовальщика. Третья сводила технику владения мечом к рефлексу, так что самурай фехтовал рефлексивно — «не раздумывая».
В течение многих столетий во время тренировок использовались деревянные мечи, которые наносили ученикам сильные ранения.
Традиционные исторические хроники утверждают, что Наканиси Тюдзо Цугутакэ (умер в 1801) из Наканиси итто-рю популяризовал использование меча из четырех бамбуковых пластин (синая) и защитного снаряжения, когда он ввел «соревновательные тренировки на бамбуковых палках» (синай утикоми кэйко) среди самураев, живших в Эдо (современный Токио), в эпоху Хорэки (1751-1763).
Современные исследователи поставили под вопрос это традиционное представление. Совершенно точно, что Наканиси Тюдзо Цугутакэ писал труды, в которых продвигал соревновательные тренировки на синаях, как средство развития тайминга, скорости и силы. И весьма вероятно, что Наканиси Тюдзо Цугутакэ был первым инструктором в Эдо, кто воспринял такие тренировочные методы. Однако за пределами Эдо дело обстояло иначе. Вероятно, соревнования на синаях впервые появились в деревенских районах среди крестьян, которые хотели найти быстрый и безопасный способ соревноваться друг с другом. Популярность боевых искусств среди крестьян можно обнаружить, исследуя отчеты о соревнованиях по боевым искусствам, которые сохранились с 1840-ых годов и далее. Профессор Ватанабэ Итиро показал, что среди участников состязаний по фехтованию на территории нынешней префектуры Саитама примерно 80 процентов были простолюдинами, и только 6 процентов — самураями (т. е. высокопоставленными правительственными чиновниками). Абсолютное большинство происходило из Синдо мунэн-рю, Когэн итто-рю и Рюго-рю: трех деревенских традиций фехтования, которыми занимались преимущественно крестьяне.
Независимо от того, какую роль сыграл Наканиси Тюдзо Цугутакэ в развитии соревновательных тренировок на синаях, после того, как он учредил эту практику в Эдо, она стала чрезвычайно популярной и доходной. Соревнования на синаях позволили одновременно многим ученикам тренироваться в парах друг с другом без необходимости инструктору наблюдать за каждым. (Традиционная форма обучения в ката, напротив, всегда состояла в тренировках один на один с инструктором.) Инструктора получили возможность брать в обучение больше учеников одновременно и получать больше денег. Число занимающихся в академиях боевых искусств в Эдо увеличилось мгновенно. Многие стали брать в обучение горожан (тёнин, т. е. богатых торговцев и землевладельцев). Фехтование приобрело черты популярного времяпрепровождения, а не только воинской подготовки или неоконфуцианской дисциплины.
В такой обстановке академии боевых искусств в Эдо, которые предлагали соревновательные тренировки на синаях, стали известны в народе, как «академии Итто-рю» независимо от того, к какой традиции они принадлежали. Другими словами сочетание «Итто-рю» стало сленговым обозначением всех стилей и школ соревнования на синаях. Постепенно такие соревнования стали называться «гэкикэн», или «гэккэн» (боевой меч). Таким образом, в народном сознании оказались связаны Итто-рю и гэккэн.
После того, как соревновательные тренировки на синаях стали популярными, публика стала оценивать академии боевых искусств на основании количества учеников, способных успешно выступать в состязаниях на синаях. Инструктора фехтования стали отказываться от отработки ката и тех техник, которые подчеркивались в таких тренировках. Вместо этого они уделяли внимание разработке новых приемов и методов тренировки, направленных на то, чтобы помочь ученикам добиваться успехов в соревнованиях. Победа стала основной целью. Любые приемы были разрешены. (Интересно, что многие инструктора впервые разработали уколы одной рукой при помощи длинного и тонкого синая в манере, похожей на западное фехтование.) В такой соревновательной обстановке ни один инструктор не был столь успешен, как Тиба Сюсаку Наримаса (1794-1855) из Хокусин итто-рю. Он и его ученики часто использовали синаи больше 6-ти футов длиной для сметания противника с ног. Но своим успехом ученики Тиба были обязаны не только длинным синаям. Тиба Сюсаку Наримаса разработал арсенал из 68-ми приемов для дуэлей на синаях. Множество вариантов этого арсенала было записано учениками Тиба и распространялись в качестве ключа к успешному участию в соревнованиях. Таким образом, список Тиба из 68-ми приемов с синаями заложил стандарт мастерства в соревнованиях на синаях.Период модернизации: вторая половина XIX в. – современность.
читать дальше В 1868-м году правление Токугава закончилось, и Япония приняла официальную политику модернизации и индустриализации. Все аспекты жизни общества изменились. Общенациональная система обязательного образования была учреждена в 1872-м, призыв крестьян на военную службу начался в 1873-м, а в 1876-м вышел запрет на открытое ношение мечей гражданскими лицами. В 1879 г. кендзюцу вводится в курс подготовки токийской полиции.
Созданное в 1895 году Общество боевых добродетелей Большой Японии популяризировало фехтование мечом среди молодёжи, а 1920 году изменило разные названия фехтовальных техник на «кэндо». Этот год полагается официальным годом рождения этого боевого искусства. . В 1929, 1934 и 1940 годах было проведено первые три соревнования по кэндо на кубок императора страны.
За исключением бандитов, полицейских и военных для большинства населения дуэли на мечах перестали быть реальной перспективой. Для того, чтобы соревнования на бамбуковых палках сохранились, нужно было, чтобы они соответствовали нуждам людей в этом новом мире. В частности, нужны были новые методы групповых тренировок, упражнения для сбалансированного физического развития, основы гигиены, правила, запрещающие недопустимые приемы, судьи, следящие за соблюдением правил, процедуры проведения соревнований, призванные обеспечить безопасность более слабых участников, спортивная этика и идеологическая программа, соответствующая политическим целям нового государства. В эту трансформацию оказались вовлечены многие, но максимальное влияние оказал Такано Сасабуро (1863-1950) из Оно-ха Итто-рю. Такано был инструктором в Токийском педагогическом колледже. Здесь появилось первое в Японии отделение физической культуры, и это было первое учебное заведение, где готовили инструкторов боевых искусств для государственных школ. Такано Сасабуро взял 68 приемов с синаями Тиба Сюсаку Наримаса и сократил их число до 50-ти, модифицировав их для использования школьниками с относительно короткими синаями (которые, тем не менее, были длиннее, чем большинство стальных мечей). Такано Сасабуро разъяснял свою учебную программу в книгах и руководствах по кендо, которые изучают и сейчас.
После поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году оккупационная американская власть запретила преподавание в школах кэндо, как вредной воспитательной практики, которая содействует распространению японского национализма. В следующем году Общество боевых добродетелей Большой Японии было распущено, а преподаватели-фехтовальщики уволены.
С 1950 года давление американцев ослабло. Была сформирована Всеяпонская Федерация Спортивного Кэндо. Через два года запрет на кэндо была снят, и из названия Федерации выбросили слово «спортивный». В 1953 году занятия по фехтованию восстановили в школах.
Его разрешили преподавать «не как воинский путь (будо), а как атлетический спорт в той же манере, что и другие виды атлетического спорта». С этой целью снова стало необходимым разработать новые методы тренировок, новые правила, запрещающие недопустимые приемы, новые процедуры проведения соревнований, новые нормы спортивного поведения и новая идеологическая программа, соответствующая демократическим политическим целям послевоенной эпохи. В проведении этих послевоенных преобразований никто не столь же доминирующую роль, как Такано Сасабуро до войны. (И на самом деле техника современного кэндо состоит преимущественно из тех же 50-ти приемов, которые Такано перенял у Тиба Сюсаку, хотя они были систематизированы, переименованы и преподаются по-новому.) Однако можно смело утверждать, что мало кто оказал такое же влияние, как Сасамори Дзюндзо (1886-1976) из Оно-ха Итто-рю. Его идеологические взгляды были одобрены оккупационными властями. Сасамори стал президентом основанной им в 1950-ом году Дзэн Нихон синай кёги рэнмэй (Всеяпонской федерации фехтования на бамбуковых палках). Всю свою послевоенную карьеру в правительстве и в высшем образовании он продвигал спортивное кэндо как социально полезную активность, совместимую с демократическим обществом.
После восстановления репутации кэндо, оно распространилось в Японии и даже стало популярным за границей. В 1970 году для координации иностранных фехтовальных клубов с японскими была образована Международная Федерация Кэндо. На 2003 год в неё входили кэндоистские организации и клубы из 44-х стран мира.Женщины и кендо
Если кендзюцу было, за исключением редких случаев, привилегией мужчин, то с 20го века оно обретает большую популярность и у женщин. Женщины менее сильны и выносливы, но в кендо после определенного этапа важны мастерство и скорость, а не сила. Поэтому женское кэндо сейчас развито как в Японии, так и везде, где оно практикуется. По статистике, количество женщин-кендок в Америке и в некоторых странах Европы превышает количество мужчин. На турнирах, как правило, проводится отдельное женское первенство. В сборных разных стран, состоязих преимущественно из мужчин, иногда входят и женщины. Стоит заметить, что женщины занимаются в точности тем же кендо, что и мужчины, с той же нагрузкой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Использованные ресурсы:
shogunclub.ru/ - сайт московсткого клуба «Сёгун»;
www.kendo-kazan.ru/ - сайт казанского клуба «Рэймэй»;
samurai-japan.narod.ru/ - сайт «Самурай»;
www.kendosolk.ru/ - сайт владивостокского клуба "Солки".
Спасибо большое за такой познавательный пост^^
здорово
почитаем