Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Для физрука писала реферат про кендо. По частям выложу сюда.
Этот реферат - собрание кусочков со многих ресурсов и немного отсебятины. Ссылки на все ресурсы и копирайты указаны в конце страницы (а разрешения-то на копирование инфы я не получала...) Кендок прошу исправлять
)

Кэндо (или кендо) – это искусство фехтования на японских мечах. Японский иероглиф кэндо (剣 道 ) дословно значит «Путь Меча». Произошедшее от традиционных японских техник владения мечом (кэндзюцу), сейчас кэндо рассматривается как спорт, а также как боевое искусство, ставящее своей целью дисциплинирование характера фехтовальщика (кэндоки).
Примерно с 70-х годов 20го века кэндо обрело популярность в Европе и Америке, а с 90х годов и в России. Сейчас существует движение, ратующее за включение кэндо в число олимпийских видов спорта; впрочем, большая часть практикующих кэндо проголосовало против.

История японского фехтования насчитывает примерно 15 веков. Я условно разделила все это время на 3 периода: начальный (VI – конец XVI вв; меч еще не стал центральным символом философии самураев), традиционный (начало XVII - середина XIX вв.; меч становится основным оружием самураев и главным символом их мировоззрения) и период модернизации (вторая половина XIX в. – современность; фехтование утрачивает былую роль в жизни общества, традиционное кендзюцу сменяет кендо).

Начальный период: VI – конец XVI вв.


читать дальше


Традиционный период: начало XVII - середина XIX вв.


читать дальше

Период модернизации: вторая половина XIX в. – современность.


читать дальше

Женщины и кендо


Если кендзюцу было, за исключением редких случаев, привилегией мужчин, то с 20го века оно обретает большую популярность и у женщин. Женщины менее сильны и выносливы, но в кендо после определенного этапа важны мастерство и скорость, а не сила. Поэтому женское кэндо сейчас развито как в Японии, так и везде, где оно практикуется. По статистике, количество женщин-кендок в Америке и в некоторых странах Европы превышает количество мужчин. На турнирах, как правило, проводится отдельное женское первенство. В сборных разных стран, состоязих преимущественно из мужчин, иногда входят и женщины. Стоит заметить, что женщины занимаются в точности тем же кендо, что и мужчины, с той же нагрузкой.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Использованные ресурсы:

shogunclub.ru/ - сайт московсткого клуба «Сёгун»;
www.kendo-kazan.ru/ - сайт казанского клуба «Рэймэй»;
samurai-japan.narod.ru/ - сайт «Самурай»;
www.kendosolk.ru/ - сайт владивостокского клуба "Солки".

Комментарии
27.12.2009 в 14:47

ух ты как интересно *_*
Спасибо большое за такой познавательный пост^^
27.12.2009 в 19:19

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
=))
29.12.2009 в 11:15

оу
здорово
почитаем