Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Я вернулась=) Дома нет воды, нет мыла, пахнет захтло. Первым делом разбираю сувениры, буклеты, открытки, впоминаю путешествие и пытаюсь почувствовать запах океана.

Сияющую перспективами возможность хоть раз в жизни хорошенько опьянееть я оставила там, в Бретани, вместе с великолепным бретонским сидром. Это жидкие яблоки на вкус, божественно!=) Нет, правда, любой другой напиток не сравнится, даже вода из устья горного ручья или хваленый Дом Периньон. Растворенное солнце^^ С этой чествующей оды я начну)

Бретань - это западный регион Франции, и солнце там захоит за океан. Некогда эта земля была захвачена галлами. Бретонцы - кельты и жутко этим гордятся. Даже на дорожных столбах нарисован знак кельтской троицы (земля, вода, воздух); в каждом баре звучат кельткие напевы, а названия на дорожных указателях пишутся на двух языках - французском и гэльском. На кладбищах многие кресты обрисованы кругом... Национальный инструмент Бретани (не поверите!) - волынка=) Нет, волынщики в штанах, даже не в клеточку)

А я жила в Douarnenez (Дурненез), приморском городке на самом западе, на территории бывшего королевства Корнуай. От него по прямой можно доехать до мыса Ра, самой крайней точки Франции. В этом городе 4 порта. На живописных улочках, вьющихся по крутым прибрежным холмам, вырастают из облаков горензий домики с восхитительными маленьми садами. В портах стоят яхты, лодки, катера, а по утрам по воде порхают треугольные паруса винд-серфингистов. В главном порту Rhu стоят самые большие судна с красивыми деревянными штурвалами, и на их канатах развеваются разноцветные флажки: скоро те самые люди, которые играют в карты на их палубах, будут участвовать, ни много, ни мало, в трансатлантической регате!
Пожить в таком городе - окунуться в здешнюю жизнь. Разумеется, туристы есть, но среди них англичане - не то что русские - почти не попадаются! Собственно, русских в Корнуае вообще не встречала, а вот в бывшем пиратском городе Сан-Мало, что ближе к Нормандии, я аж 2 раза слышала русскую речь)
Есть в Бретани в кафе или ресторанах можно только 4 часа в день, с 12 до 14 и с 19 до 21. В остальное время можно только пить, а бары работают круглые сутки=) Гастрономическая етма не случайна - она заслуживает внимания не только часами работы. Вот, два слова: boulangerie и creperie. Первое - булочные. Туда можно приходить вдохнуть аромат горячего хлеба, чтобы насытиться на весь день. Честно, если бы у нас были такие вкусные круассаны, я бы тоже начинала день с них и чашки кофе. Второе - блинные. Про них говорить особо нечего, кроме того, что бретонские блины (и еще сардины) - эта целая культура) Ням-ням)

Возвращаясь к кельтской тематике. В лесах Бретани родился волшебник Мерлин; но бретоские сказки вовсе им не ограничивается. Бретань - страна фей и драконов, но феи, пожалуй, поглавнее будут=) И, гуляя по извилистым тропинкам города Локронана, убеэжаешься, что уж если где и могли бы жить феи, эльфы и корриганы (перевода не знаю, что-то вроде фейри неблагого двора, обаятельных гоблинов), то там. Отдельное слово о книгах про фей. Это такое! Некоторые не только рисовались, но и писались вручную (что потом, конечно, сканировалось и печаталось), и все они невероятной красоты!)
У меня с собой штук 20 открыток с феями. Кто хочет, оставьте адрес мне на ю-мыло, я вам пришлю красивую открытку по почте=) Почему бы и нет? Всегда приятно=)

Вроде пока все. Я бы с удовольствием рассказалы бы все, но запись и так длинная, а всех мелочей, которые застаявляют стремиться обратно, не пересказать и очарование их не передать) Так что вот она я, уставшая и обложенная подарками)

Комментарии
16.08.2008 в 21:45

"Это секрет!"
С возвращением!
16.08.2008 в 22:09

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
=) Спасибо!)
17.08.2008 в 05:38

Lumberjacqueline
Бретань - это интересно)) . Когда англо-саксы пошли завоёвывать британские острова, довольно агрессивно ведя себя притом, они, кельты, а именно, бритты, некоторой своей частью решили благоразумно ретироваться и поплыли на материк. Кстати, по-моему, образ Мирддина (Мерлина) они всё ещё воспринимают в первозданном виде, первоначально он не был связан с Артуровскими легендами.
Вижу, ты хорошо отдохнула)). Хм-м-м... а фотографии Бретани есть?)))
17.08.2008 в 08:37

дно сердца глубокое
Extry , с возвращением! А фото будут? :)
17.08.2008 в 09:08

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Да, бретонские предания - это правда очень интересно) Но Мерлин там по-любому связан с Артуром, хоть большинство легенд и посвящено не королю, а жизни самого волшебника.
Фото будут, но позже. Фотографировал в основном отец, и пока он эти гигобайты не отсортирует, мне не даст. Я их обязательно выложу, там все таааак красиво!!
17.08.2008 в 09:08

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Да, бретонские предания - это правда очень интересно) Но Мерлин там по-любому связан с Артуром, хоть большинство легенд и посвящено не королю, а жизни самого волшебника.
Фото будут, но позже. Фотографировал в основном отец, и пока он эти гигобайты не отсортирует, мне не даст. Я их обязательно выложу, там все таааак красиво!!
17.08.2008 в 09:29

Lumberjacqueline
В Бретани - Мерлин связан, да)) . Но бретонцы по сути дела - валлийцы, и свои легенды они принесли с островов (мало того, Бретань они в честь Британии назвали, естественно), а там Мерлина к Артуру до кучи приписал какой-то умник, когда делал очередную переписку преданий об Артуре на бумажный носитель. Сперва Мирддин был отдельным созданием, скорее всего, заимствованным у шотландцев, это был такой околобезумный старик, который жил в лесу и прорицал. Его надо было поймать, тогда он скажет что-нибудь полезное. Причём, имелись какие-то определённые причины у него для того, чтоб уйти в лес, эти причины в двух вариациях, и они связываются с конкретной войной, не помню, правда, какой именно. В общем, персонаж валлийцам полюбился, и переписчик подумал: "как это, такой замечательный цикл легенд про Артура, там все герои есть, а Мирддина нету?", и решил вписать его. Короче говоря, Мирддин - это наслоение на Артура, получается)).
P.S.: А в бретонских легендах, насколько я знаю, Мирддина в лесу ловили на еду. )) Разложили на полянке скатерть, поставили туда покушать и выпивку, и затаились за деревьями. ))
P.P.S.: Ещё интересная вещь - бретонская бардическая традиция, так как на неё повлияли и валлийская и французская. )
P.P.P.S.: Ждём-с фотографий )) И извини за мою многословность. ))
17.08.2008 в 09:55

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
За многословие, напротив, спасибище) Я про Мерлина читала давно, и это были обычные легенды о его рождении, предсказаниях (например, о двух драконах под зАмком), Артуре и, конечно, войне с Морганой. Надо бы порыться о том, что ты рассказываешь) Особенно о том, как его на вкусное ловили!) :D
17.08.2008 в 15:25

Liza Cooper.
Такой пост интересный, и такой коммент банальный )