Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
читать дальшеВолкова Вероника, 9 "А"
Задание 1
Семь чудес Росии
Приветствую, дорогие экскурсанты! Сегодня мы с вами совершим небоьшое путешествие по России и даже вглубь времен. Я вам расскажу сегодня о чудесах нашей страны.
1. "Русь Распятая и Воскресшая" Сколько пришлось пережить нашей Родине за всю ее долгую историю! Сколько страдали ее люди! Но все же самая большая беда для нее приключилась в двадцатом веке, когда к власти пришли коммунисты.
Их целью было установление в России политического строя на основе марксизма. Главная идея этого мероприятия - равенство. Однако: благими намерениями выложена дорога в Ад. И коммунисты отклонились от своей цели. Она оставалась, но служила лишь прикрытием для страшных дел, которые творились не только в России, но и по всему СССР. Сколько было расстреляно ни в чем неповинных людей! Сколько было убито писателей, поэтов, художников, мыслителей, которые осмелились заикнуться о своем недовольстве. А о тех, кто пытался противоборствовать, кто восславлял иные идеалы, нежели коммунисты, и говорить нечего! И история Руси пострадала не меньше. Политика, котторую проводили коммунисты, была во многом противоестествена, противоречила устоям, традициям. Вот тут то и случилось страшное. Историю нашей страны хотели предать забвению, чтобы люди не смотрели в прошлое, чтобы не ждали лучшего в будущем. Это был тоже "железный занавес", но куда хуже. Это ведь не отгородится от других стран, это куда хуже. В то время многие улицы, да что там улицы - многие города, тракты, места были преименованы. Великое множество памятников архитектуры было разрушено. Историю не убрали как школьную дисциплину, однако как ее исказили! Традиции не поддерживались, ведь это было запрещено… Но после переворота 91-ого года появились большие группы людей, которые вновь открывали россиянам историю Родину. Вот почему, распятая, вот почему воскресшая! Русь возрожденная…
2. Литература. Сколько у нас было писателей, поэтов: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой. Думаю, в комментариях имена этих воистину великих людей не нуждаются. Каждый из них - маленькое чудо, а вместе - большое)
3. Кижи. Это уже - субъективная оценка. Для меня это - Чудо. Разве не прекрасны эти большие, великолепные деревянные купола, утсремленные ввысь, эти своды. Ну разве не замечательно???
4. Пройдем теперь в Москву, на красную площадь. Думаю, вы уже догадались, куда я вас веду. Правильно, в мавзолей Ленина. Это - стандартное чудо света. Как же не вспомнить про него, если это чудо - одно из семи мировых…
5. Русские люди. Безусловно, для каждой страны ее народ - чудо. Вот и мы, скромняшки, чудесны. Мне кажется, что и этот пункт не нуждается в комментариях - достаточно лишь поглядеть вокруг. Хотя для циников мое заявление весьма сомнительно. Ну что ж, у всех бывают ошибки, а все же россияне - народ добрый, великодушный. (хоть и иногда некоторые это тщательно скрывают. Благо, что не все)
6. Русский язык. Пусть он - бич школьников на диктантах, но тем не менее, он прекрасен. Он многограннен, красив, сложен. Лишь ему благодаря я могу сказать вам слово, лишь ему благодаря расскажу вам больше я… Он - один из самых трудных языкв на планете, иностранцам он дается очень трудно. Сколько было про него написано - мои слова будут лишними. Так что: "Ты одна мне надежда и опора, о великий и могучий русский язык!"(С)
7. Ну можно же не мелочиться! И мы с вами, дорогие экскурсанты, - чудеса, и небо, под которым мы живем, и наши семьи, и наши домашние очаги, и дороги, по которым мы ступаем, и воздух, которым мы дышим!… и вообще, больше, больше позитива, друзья!
Задание 2
Незнание-Сила
Недавно был найден старый манускрипт из пергамента в Москве, в подвале одного из старых домов в центре города. Он был положен в герметичный ящичек, что предотвратило Экспертиза еще не была проведена, но, по-видимому, свиток очень старый, тата, указанная на обороте - 418 год… <…> А теперь ознакомимся с содержанием..
"Сегодня произошло, наконец, то, о чем я мечтала уже давным-давно. Меня не покидает ощущение нереальности прошедшего, ведь я говорила… Точнее, он говорил со мной. Сократ. Мудрец согласился поговорить с девушкой. Видано ли? Вся Эллада, наверное, скоро узнает об этом, но счастья моему, все же, не будет предела.
Я сидела в саду у мудреца. Старец пришел ко мне, я опустилась ниц, коснувшись лбом его самого края его тоги. Он положил руку на мое чело, сказав: "Встань, Вероника! Не надо церемоний". Я, вся охваченная благоговением, поднялась с колен и, не решаясь поднять на мудреца глаза, встала поодаль. Он присел на стул, одернув белоснежную тогу. На секунду в дверном проеме показалось лицо какого-то молодого мужчины, видимо, ученика Сократа. Его звали, кажется, Платоном.
Мудрец спросил, какие у меня вопросы. Я, зная, что нельзя, чтобы он тратил на меня слишком много времени, быстро заговорила:
- Мудрейший! В час тягости иду я к тебе за советом. Ибо в мыслях моих одно лишь-что есть ум? Как часто я гляжу на людей, некоторые велики, почти как ты, но большинство низки и ограничены, и ума не вижу я в их лицах. Почему таких обделила Афина даром своим?
- Ум - не дар Афины, ум - дар жизни. Лишь немногие обладают пытливым умом и могут понять больше, чем дают. Народу нужен стимул для работы ума, нужна пища для размышлений. На незасеянном поле вряд ли вырастут колосья. Мудрый должен помочь обрести мудрость другим людям. Чтобы обрести ум, они должны задавать вопросы и искать на него ответы.
- Выходит, смысл жизни в вопросах и ответах?
- Нет! Конечно нет! Нельзя познать все в мире, ибо он огромен. Нельзя делать поиск ответов целью всей жизни. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Сперва реши, для чего тебе знать. Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество. Но нельзя постигнуть все. Лучше глубоко понимать одно, нежели много, но поверхностно.
- Но ведь смысл существования в знании?
- Нет. Смысл наоборот, в незнании. Важно не то, что ты знаешь, а то, что еще не узнано тобою. Без этого нельзя было бы постигнуть ничего. Лишь незнающий может развиваться и идти к совершенству, лишь у него есть дорога всего. А всезнающих нет…
- Всезнающие только боги…
- Боги не имеют отношения к знаниям! Это - религия, а знания с ней не должны пересекаться! Мой ученик Ксенофонт считает наоборот, это ему мешает ясно думать. Чеоловек не должен мыслить от великого, не понятого им, к мелкому, наоборот, лишь если он полностью осмыслил малое, то сможет постигнуть большее. Это подобно лестнице - не преодолев одну ступеньку, ты не одолеешь следущую. И тут опять скажу о незнании. Если бы не было его - следующей ступеньки, не было бы и пути вперед. Подумай над моими словамии, девушка! Ты еще юна, но и женщине надо учиться думать!
С этими словами мудрец встал, и, серьезно глядя мне в глаза, мысленно наверное, вопрошая, много ли я поняла, распрощался со мной. Жена Софокла, сварливо ворча, вывела меня снова на мостовую.
На дороге домой все мысли мои были заняты разговором! Какая мудрость таится лишь в одном человеке!
И выведу я теперь мораль: об уме я не знаю все, а знаю ничего. Сколь широкая дорога знаний простирается перед взором бренной смертной!"
На этом манускрипт кончается.
P.S. В этом диалоге выражена не моя субъективная оценка. Я пыталась "войти в положение", основываясь на моих знаниях о Сократе.. Надеюсь, у меня это хоть и не особо хорошо, но вышло… J
Задание 3
Загадка Китая
(все исторические и географические особенности по большей частью выдуманы мною, хъотя есть и документальные)
Название фильма: Играющий Тигр
Название эпизода: Интрига
Время действия: 1407 год. На троне 4ый год молодой, но предприимчивый император династии Мин - Чжу Ди. На дворе - осень, в северном и центральном Китае неурожай, крестьяне возмущаются. Это отвлекает власти, и дворцовы интриганты вновь принимаются за "работу".
Место действия: город Лоян, дворец Второй Принцессы Палаты Сосен, названный так из-за старых высоких сосен, растущих на территории и по высоте своей достигающих крыши главного строения.
Действующие лица:
Ли Мэнь - главный герой, наемный убийца, нанятый Красным Фениксом (должен убить дафу), полюбивший Принцессу. Она это знает, и пытается воспользоваться этим в собственных целях. В Лояне притворяется торговцем.
Вторая Принцесса - вторая дочь императора, 23 года, имеет в Лояне резиденцию - Палаты Сосен. Коварная и обманчивая, интриганка. Еще не замужем, несколько значимых родов соревнуются между собой за право поженить на ней своего наследника.
Дафу (военоначальник в древнем китае) Синь - фаворит Принцессы, из знатного рода, следовательно, потенциальный ее жених. Как следствие - против него плетут интриги. Но и у него множество разведчиков.
Бу Чжунь - евнух, доносчик принцессы (служит ей, а не против нее).
Госпожа Красный Феникс - придворная дама из знатного рода, участница заговора против дафу Синь. Стот отметить, что и ее действия конролируются сверху, за интригой стоят главы родов, но в эпизоде их не будет.
Мань Сю - начальник стражи, сын Синего Феникса. Как и его мать, учавствует в заговоре.
Мастер Вань - буддийский монах.
И другие менее значимые персонажи (прислуга и т.д.)
Сценарий:
После размолвки между красавицей Второй Принцессой и дафу Синь, Красный Феникс вновь обратилась к Ли Мэнь затем, чтобы тот немедленно "убрал" дафу. Беседа происходила в покоях Феникса, в ней учавствовал также Мань Сю. За ширмой спрятался Бу Чжунь. После того, как из комнаты все вышли, он пошел к Принцессе (на фрагменте - он), чтобы рассказать ей об услышанном. Она, хоть и поссорилась с Синем, все же волновалась ща него, а потому через служанку пригласила Ли Мэнь на свидание вечером в беседке во внутреннем дворе Коричневого Храма (на территории Палат Сосен, храм буддийский).
Вечером происходит эта встреча. Через два часа Ли Мэнь должен убить дафу, а потому стражники по велению их начальника Мань Сю его пропустили. Убийца входит во двор, там встречает Вторую Принцессу. Втайне от него (но он, конечно, догадывается), она ставит вокруг монастыря своих доверенных людей, воинов, со стен в люборй момент могут посыпаться меткие стрелы. Вторая Принцесса, зная о его любви, просит не убивать дафу. Перед Мэнем нелегкий выбор: любовь без надежды на взаимность или бесчестный, но все же - долг. Невыполнение любого гразит ему смертью, так как обе стороны (Принцесса и Красный Феникс) знают, кто он такой. Он не дает согласия Принцессе, но она намекает, что в его интересах решить немедленно и уходит.Ли Мэнь хочет остаться на полчаса в Храме, чтобы помолиться. Там его застает Мастер Вэнь, и спрашивает, что случилось. Обескураженный и расстроенный, Ли рассказывает монаху о происшедшем. Монах осуждает его профессию, но соглашается помочь, только при условии, что Ли оставит свое ремесло и действительно займется торговлей. Вместе они придумывают план, как убийце выпутаться из ситуаии… Эпизод заканчивается на молитве и проповеди Мастера Вэня.
Рефлексия
Дневник открытий НЦЭО (Научный Центр Эвристический Олимпиад), сотрудницы Волковой Вероники, балакавра эйдоснических наук
"15 марта 2005, 8-30. Сегодня я чавствовую в олимпиаде. Учителя напряженно следят за проектом. Его задача - узнать как можно больше путем рассуждения, проявить креатив. Я не волнуюсь. Знаю, у меня получится. Главное - участие. Еще важнее, сколько я из него вынесу."
"15 марта 2005, 11-30. Небольшой перерыв. У меня есть возможность привести в порядок мысли и сконцентрироваться. Учителя проверили пульс и давление. Все в порядке. Они говорят не торопиться. Я не тороплюсь, я просто пишу. Очень важно не терять рить рассуждений. Несколько раз уже было. PS. Боюсь: как я буду делать отчет? Ничего, поживем, увидим. PPS. Стереть эти постскриптумы из отчета."
"15 марта 2005, 14-05. Конечный отчет. В процессе написания олимпиады я старалась выложить все свои мысли, но все равно не все написала. Это - ошибка 1. Я не всегда следила за языком и орфографией. Ошибка 2. Результаты: 4 страницы хвостиком печатных листа сплошного текста. Ответы на все поставленные вопросы. Я разложила сегодня по полочкам свои знания о России, древней Греции и Китае, в ходе обсуждения олимпиады с учителями и другими участниками узнала об этом же много нового. Ошибка 3: много выдумывала, все же незнаю я больше, чем знаю. Вывод - незнании великая сила. Еще многое мне предстоит узнать. Я провела ряд исследований и рассуждений на данные темы. Был придуман сценарий, возможно - тема для книги.Может, в один прекрасный день я увижу фильм с таким сценарием, но на это не стот полагаться, это всего лишь гипотеза. Дальнейшие цели: исправить ошибки 1, 2 и 3, развить незаконценные мысли, подумать еще над заголовком задания 2, подумать - стоит ли писать книгу на выдуманный сценарий или же нет. Конец отчета."
Конец Дневника.
PS. Про пульс и даление, я, конечно, шучу.. А теперь - об основном. Спасибо большое Эйдосу за олимпиады! Просто здорово! И вопросы классные, тем более для меня - любительницы античной философии и восточных исторических ролевиков (китайских в часности, наравне с ними люблю разве что японские…) В общем - СПАСИБО!!! J
Задание 1
Семь чудес Росии
Приветствую, дорогие экскурсанты! Сегодня мы с вами совершим небоьшое путешествие по России и даже вглубь времен. Я вам расскажу сегодня о чудесах нашей страны.
1. "Русь Распятая и Воскресшая" Сколько пришлось пережить нашей Родине за всю ее долгую историю! Сколько страдали ее люди! Но все же самая большая беда для нее приключилась в двадцатом веке, когда к власти пришли коммунисты.
Их целью было установление в России политического строя на основе марксизма. Главная идея этого мероприятия - равенство. Однако: благими намерениями выложена дорога в Ад. И коммунисты отклонились от своей цели. Она оставалась, но служила лишь прикрытием для страшных дел, которые творились не только в России, но и по всему СССР. Сколько было расстреляно ни в чем неповинных людей! Сколько было убито писателей, поэтов, художников, мыслителей, которые осмелились заикнуться о своем недовольстве. А о тех, кто пытался противоборствовать, кто восславлял иные идеалы, нежели коммунисты, и говорить нечего! И история Руси пострадала не меньше. Политика, котторую проводили коммунисты, была во многом противоестествена, противоречила устоям, традициям. Вот тут то и случилось страшное. Историю нашей страны хотели предать забвению, чтобы люди не смотрели в прошлое, чтобы не ждали лучшего в будущем. Это был тоже "железный занавес", но куда хуже. Это ведь не отгородится от других стран, это куда хуже. В то время многие улицы, да что там улицы - многие города, тракты, места были преименованы. Великое множество памятников архитектуры было разрушено. Историю не убрали как школьную дисциплину, однако как ее исказили! Традиции не поддерживались, ведь это было запрещено… Но после переворота 91-ого года появились большие группы людей, которые вновь открывали россиянам историю Родину. Вот почему, распятая, вот почему воскресшая! Русь возрожденная…
2. Литература. Сколько у нас было писателей, поэтов: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой. Думаю, в комментариях имена этих воистину великих людей не нуждаются. Каждый из них - маленькое чудо, а вместе - большое)
3. Кижи. Это уже - субъективная оценка. Для меня это - Чудо. Разве не прекрасны эти большие, великолепные деревянные купола, утсремленные ввысь, эти своды. Ну разве не замечательно???
4. Пройдем теперь в Москву, на красную площадь. Думаю, вы уже догадались, куда я вас веду. Правильно, в мавзолей Ленина. Это - стандартное чудо света. Как же не вспомнить про него, если это чудо - одно из семи мировых…
5. Русские люди. Безусловно, для каждой страны ее народ - чудо. Вот и мы, скромняшки, чудесны. Мне кажется, что и этот пункт не нуждается в комментариях - достаточно лишь поглядеть вокруг. Хотя для циников мое заявление весьма сомнительно. Ну что ж, у всех бывают ошибки, а все же россияне - народ добрый, великодушный. (хоть и иногда некоторые это тщательно скрывают. Благо, что не все)
6. Русский язык. Пусть он - бич школьников на диктантах, но тем не менее, он прекрасен. Он многограннен, красив, сложен. Лишь ему благодаря я могу сказать вам слово, лишь ему благодаря расскажу вам больше я… Он - один из самых трудных языкв на планете, иностранцам он дается очень трудно. Сколько было про него написано - мои слова будут лишними. Так что: "Ты одна мне надежда и опора, о великий и могучий русский язык!"(С)
7. Ну можно же не мелочиться! И мы с вами, дорогие экскурсанты, - чудеса, и небо, под которым мы живем, и наши семьи, и наши домашние очаги, и дороги, по которым мы ступаем, и воздух, которым мы дышим!… и вообще, больше, больше позитива, друзья!
Задание 2
Незнание-Сила
Недавно был найден старый манускрипт из пергамента в Москве, в подвале одного из старых домов в центре города. Он был положен в герметичный ящичек, что предотвратило Экспертиза еще не была проведена, но, по-видимому, свиток очень старый, тата, указанная на обороте - 418 год… <…> А теперь ознакомимся с содержанием..
"Сегодня произошло, наконец, то, о чем я мечтала уже давным-давно. Меня не покидает ощущение нереальности прошедшего, ведь я говорила… Точнее, он говорил со мной. Сократ. Мудрец согласился поговорить с девушкой. Видано ли? Вся Эллада, наверное, скоро узнает об этом, но счастья моему, все же, не будет предела.
Я сидела в саду у мудреца. Старец пришел ко мне, я опустилась ниц, коснувшись лбом его самого края его тоги. Он положил руку на мое чело, сказав: "Встань, Вероника! Не надо церемоний". Я, вся охваченная благоговением, поднялась с колен и, не решаясь поднять на мудреца глаза, встала поодаль. Он присел на стул, одернув белоснежную тогу. На секунду в дверном проеме показалось лицо какого-то молодого мужчины, видимо, ученика Сократа. Его звали, кажется, Платоном.
Мудрец спросил, какие у меня вопросы. Я, зная, что нельзя, чтобы он тратил на меня слишком много времени, быстро заговорила:
- Мудрейший! В час тягости иду я к тебе за советом. Ибо в мыслях моих одно лишь-что есть ум? Как часто я гляжу на людей, некоторые велики, почти как ты, но большинство низки и ограничены, и ума не вижу я в их лицах. Почему таких обделила Афина даром своим?
- Ум - не дар Афины, ум - дар жизни. Лишь немногие обладают пытливым умом и могут понять больше, чем дают. Народу нужен стимул для работы ума, нужна пища для размышлений. На незасеянном поле вряд ли вырастут колосья. Мудрый должен помочь обрести мудрость другим людям. Чтобы обрести ум, они должны задавать вопросы и искать на него ответы.
- Выходит, смысл жизни в вопросах и ответах?
- Нет! Конечно нет! Нельзя познать все в мире, ибо он огромен. Нельзя делать поиск ответов целью всей жизни. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Сперва реши, для чего тебе знать. Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество. Но нельзя постигнуть все. Лучше глубоко понимать одно, нежели много, но поверхностно.
- Но ведь смысл существования в знании?
- Нет. Смысл наоборот, в незнании. Важно не то, что ты знаешь, а то, что еще не узнано тобою. Без этого нельзя было бы постигнуть ничего. Лишь незнающий может развиваться и идти к совершенству, лишь у него есть дорога всего. А всезнающих нет…
- Всезнающие только боги…
- Боги не имеют отношения к знаниям! Это - религия, а знания с ней не должны пересекаться! Мой ученик Ксенофонт считает наоборот, это ему мешает ясно думать. Чеоловек не должен мыслить от великого, не понятого им, к мелкому, наоборот, лишь если он полностью осмыслил малое, то сможет постигнуть большее. Это подобно лестнице - не преодолев одну ступеньку, ты не одолеешь следущую. И тут опять скажу о незнании. Если бы не было его - следующей ступеньки, не было бы и пути вперед. Подумай над моими словамии, девушка! Ты еще юна, но и женщине надо учиться думать!
С этими словами мудрец встал, и, серьезно глядя мне в глаза, мысленно наверное, вопрошая, много ли я поняла, распрощался со мной. Жена Софокла, сварливо ворча, вывела меня снова на мостовую.
На дороге домой все мысли мои были заняты разговором! Какая мудрость таится лишь в одном человеке!
И выведу я теперь мораль: об уме я не знаю все, а знаю ничего. Сколь широкая дорога знаний простирается перед взором бренной смертной!"
На этом манускрипт кончается.
P.S. В этом диалоге выражена не моя субъективная оценка. Я пыталась "войти в положение", основываясь на моих знаниях о Сократе.. Надеюсь, у меня это хоть и не особо хорошо, но вышло… J
Задание 3
Загадка Китая
(все исторические и географические особенности по большей частью выдуманы мною, хъотя есть и документальные)
Название фильма: Играющий Тигр
Название эпизода: Интрига
Время действия: 1407 год. На троне 4ый год молодой, но предприимчивый император династии Мин - Чжу Ди. На дворе - осень, в северном и центральном Китае неурожай, крестьяне возмущаются. Это отвлекает власти, и дворцовы интриганты вновь принимаются за "работу".
Место действия: город Лоян, дворец Второй Принцессы Палаты Сосен, названный так из-за старых высоких сосен, растущих на территории и по высоте своей достигающих крыши главного строения.
Действующие лица:
Ли Мэнь - главный герой, наемный убийца, нанятый Красным Фениксом (должен убить дафу), полюбивший Принцессу. Она это знает, и пытается воспользоваться этим в собственных целях. В Лояне притворяется торговцем.
Вторая Принцесса - вторая дочь императора, 23 года, имеет в Лояне резиденцию - Палаты Сосен. Коварная и обманчивая, интриганка. Еще не замужем, несколько значимых родов соревнуются между собой за право поженить на ней своего наследника.
Дафу (военоначальник в древнем китае) Синь - фаворит Принцессы, из знатного рода, следовательно, потенциальный ее жених. Как следствие - против него плетут интриги. Но и у него множество разведчиков.
Бу Чжунь - евнух, доносчик принцессы (служит ей, а не против нее).
Госпожа Красный Феникс - придворная дама из знатного рода, участница заговора против дафу Синь. Стот отметить, что и ее действия конролируются сверху, за интригой стоят главы родов, но в эпизоде их не будет.
Мань Сю - начальник стражи, сын Синего Феникса. Как и его мать, учавствует в заговоре.
Мастер Вань - буддийский монах.
И другие менее значимые персонажи (прислуга и т.д.)
Сценарий:
После размолвки между красавицей Второй Принцессой и дафу Синь, Красный Феникс вновь обратилась к Ли Мэнь затем, чтобы тот немедленно "убрал" дафу. Беседа происходила в покоях Феникса, в ней учавствовал также Мань Сю. За ширмой спрятался Бу Чжунь. После того, как из комнаты все вышли, он пошел к Принцессе (на фрагменте - он), чтобы рассказать ей об услышанном. Она, хоть и поссорилась с Синем, все же волновалась ща него, а потому через служанку пригласила Ли Мэнь на свидание вечером в беседке во внутреннем дворе Коричневого Храма (на территории Палат Сосен, храм буддийский).
Вечером происходит эта встреча. Через два часа Ли Мэнь должен убить дафу, а потому стражники по велению их начальника Мань Сю его пропустили. Убийца входит во двор, там встречает Вторую Принцессу. Втайне от него (но он, конечно, догадывается), она ставит вокруг монастыря своих доверенных людей, воинов, со стен в люборй момент могут посыпаться меткие стрелы. Вторая Принцесса, зная о его любви, просит не убивать дафу. Перед Мэнем нелегкий выбор: любовь без надежды на взаимность или бесчестный, но все же - долг. Невыполнение любого гразит ему смертью, так как обе стороны (Принцесса и Красный Феникс) знают, кто он такой. Он не дает согласия Принцессе, но она намекает, что в его интересах решить немедленно и уходит.Ли Мэнь хочет остаться на полчаса в Храме, чтобы помолиться. Там его застает Мастер Вэнь, и спрашивает, что случилось. Обескураженный и расстроенный, Ли рассказывает монаху о происшедшем. Монах осуждает его профессию, но соглашается помочь, только при условии, что Ли оставит свое ремесло и действительно займется торговлей. Вместе они придумывают план, как убийце выпутаться из ситуаии… Эпизод заканчивается на молитве и проповеди Мастера Вэня.
Рефлексия
Дневник открытий НЦЭО (Научный Центр Эвристический Олимпиад), сотрудницы Волковой Вероники, балакавра эйдоснических наук
"15 марта 2005, 8-30. Сегодня я чавствовую в олимпиаде. Учителя напряженно следят за проектом. Его задача - узнать как можно больше путем рассуждения, проявить креатив. Я не волнуюсь. Знаю, у меня получится. Главное - участие. Еще важнее, сколько я из него вынесу."
"15 марта 2005, 11-30. Небольшой перерыв. У меня есть возможность привести в порядок мысли и сконцентрироваться. Учителя проверили пульс и давление. Все в порядке. Они говорят не торопиться. Я не тороплюсь, я просто пишу. Очень важно не терять рить рассуждений. Несколько раз уже было. PS. Боюсь: как я буду делать отчет? Ничего, поживем, увидим. PPS. Стереть эти постскриптумы из отчета."
"15 марта 2005, 14-05. Конечный отчет. В процессе написания олимпиады я старалась выложить все свои мысли, но все равно не все написала. Это - ошибка 1. Я не всегда следила за языком и орфографией. Ошибка 2. Результаты: 4 страницы хвостиком печатных листа сплошного текста. Ответы на все поставленные вопросы. Я разложила сегодня по полочкам свои знания о России, древней Греции и Китае, в ходе обсуждения олимпиады с учителями и другими участниками узнала об этом же много нового. Ошибка 3: много выдумывала, все же незнаю я больше, чем знаю. Вывод - незнании великая сила. Еще многое мне предстоит узнать. Я провела ряд исследований и рассуждений на данные темы. Был придуман сценарий, возможно - тема для книги.Может, в один прекрасный день я увижу фильм с таким сценарием, но на это не стот полагаться, это всего лишь гипотеза. Дальнейшие цели: исправить ошибки 1, 2 и 3, развить незаконценные мысли, подумать еще над заголовком задания 2, подумать - стоит ли писать книгу на выдуманный сценарий или же нет. Конец отчета."
Конец Дневника.
PS. Про пульс и даление, я, конечно, шучу.. А теперь - об основном. Спасибо большое Эйдосу за олимпиады! Просто здорово! И вопросы классные, тем более для меня - любительницы античной философии и восточных исторических ролевиков (китайских в часности, наравне с ними люблю разве что японские…) В общем - СПАСИБО!!! J
@музыка: Энигма
@настроение: Йоу!