ChiYoKi, Gaydee, ~ MargueRite ~ - рекомендую, если еще не читали) Очень забавно)
www.kendo-katori.ru/WomanKendo.htmlАвтор - Широкова Мария(Это шутливый рассказ о том, как кендо видит женщина. Но не каждая занимающаяся, а отдельно взятый экземпляр. Возможно, никого из девушек это больше и не волнует, а я одна такая – удары по голове бесследно не проходят. Не воспринимайте, все ниже написанное серьезно и уж тем более не обижайтесь на убогую, я абсолютно ничего не имела ввиду, даже если вам где-то, что-то покажется. Это повод улыбнуться. Так веселитесь же дамы и господа!) читать дальшеИтак, начала я заниматься кендо. Поздновато мы, конечно, нашли друг друга, ну и ладно – грех жаловаться.
Женская заморочка №1
Тренируюсь, стараюсь, получаю по полной программе, тошнит от напряжения, шатаюсь от усталости – в общем, очень радостная и довольная. Прошел месяц, потом еще и случилось чудо – оказывается, сквозь решетку мена что-то видно, и если присмотреться, то даже и лицо партнера. Очередное открытие – ДЕВЧЕНОК НЕТ! Я с поклоном задаю учителю вопрос – Где? Отвечает – приходит мало, да и те не задерживаются. А вообще они есть!
Поскольку у нас КАТОРИ КЛУБ, то соответственно, часть людей занимается кендо, а часть катори. В то время я с каторийцами еще не встречалась – разное расписание, но потом все-таки повстречала я этих достойных во всех отношениях людей. Смотрю – ЕСТЬ и много! Я страшно любопытная, стала к ним приставать – почему не кендо? Не женское это дело – говорят, и передергивает их при страшных воспоминаниях о кендоистах.
Призадумалась я. Покопалась в интернете. Оказалось, что не одна такая. Ну и, слава Богу. Успокоилась - Ура одной женской проблемой меньше.
Женская заморочка №2
Тренируюсь дальше. Наслаждаюсь. Вся пегая в синяках с головы до пяток. Еще ничего не умею, но тут нагрянул Московский открытый чемпионат, учитель говорит – надо участвовать - хороший опыт, не поймешь ничего, конечно, но зато в следующий раз будет понятнее. Я пошла. Совершила все мыслимые и не мыслимые ошибки, наполучала, вылетела как птичка, но со страху успела кого-то даже и зарубить. Ну, я думаю, так примерно у всех.
Теперь о странной реакции лично моего женского организма – оказалось, тошнит меня от страха, и в основном борьба шла с этой проблемой, а не с противником. Уходишь с площадки – отпускает. Ну да ладно. Проходит три месяца. Снова Московский Открытый. Опять! Дерешься и думаешь, хоть бы ведро в углу поставили, что ли. Один раз, в кю-капе, противник мужик здоровый, с карбоновым синаем - мне так поплохело, что хотела бой остановить, а как не знаю еще (забыла у учителя спросить). Оставалось только терпеть – все обошлось. Вот такая у меня бедной проблема.
Женская заморочка №3
Слезы, конечно. Плачем, мы, горемычные. Тренировалась с нами одна девушка. Смотрю после тренировки у нее глаза красные. В следующий раз опять. И снова. Ты что, спрашиваю, плакала? Она говорит: У меня ничего не получается, мне обидно. Ничего себе думаю, бедная. Но у меня ведь тоже ничего не получается, но я вроде ничего. И тут меня накрыло. Такой позор и представить трудно. Тренируюсь, я значит, стараюсь. Меня избивают, орут и снова избивают, снова орут и опять избивают. Я трезво пытаюсь оценить ситуацию и понимаю, что конченный я человек, ничего у меня не получается и вообще почему больше не над кем так не издеваются. Это я в нормальном состоянии понимаю, что это повышенное внимание к искоренению моих недостатков – это ценно и хорошо, а тогда я просто разрыдалась, к недоумению и ужасу присутствующих мужчин. Пришлось, потом, что-то врать…В общем, старательно делать вид: это не я, вы обознались.
На соревнованиях, я видела разное: от чуть-чуть всплакнуть, до истерики. Да не будем об этом. Не хорошо. На столь хрупких плечах и без того слишком тяжелые ноши. Но, не удержусь - рассмешило одно объяснение. Плачут девушки. Что случилось, спрашиваю, вы же молодцы долго продержались, не вылетали. Внимание, ответ: Обидно проиграть, когда так далеко зашел. Понять можно. Меня сия чаша, хвала Всевышнему, миновала. Ничего не могу сказать.
Женская заморочка №4
Все мы знаем, как мужчины,в большинстве своем, относятся к кендо в исполнении женщин (это не про японок и А.Л.). Не секрет, с высокомерием и приятным осознанием своего превосходства.
Господа, не ваша заслуга, что вы более резкие, быстрые, сильные, жесткие, смелые, напористые. Женщины-европейки, обладающие женской фигурой, этими свойствами, как правило, обделены, они как раз наоборот мягкие, плавные, замедленные, пугливые хотя часто выносливые и терпеливые. Для повседневной жизни здорово, для кендо – КАТАСТРОФА. Ребятки, вы всего лишь развиваете, то что дано природой, мы идем наперекор природе и только на время тренировки (кому, интересно, в жизни понравится резкая жесткая девушка?) – вот такая она женская доля.
Женская заморочка №5
Молча, матерясь, отрабатываю передвижения, удары, фумикоми. На месте, в движении, в одиночку, с партнером, в кейко, в сиай, в голове. Снова и снова. Снова и снова. Снова и снова. Иногда вроде получается, но, как правило, ерунда какая-то. Сцепляю зубы, матерюсь.
С исповедью к учителю. Ответ: начинаешь понимать, что делаешь, начинаешь задумываться - как делаешь. Самое интересное, что вокруг жизнерадостные мужские лица. ОРЛЫ! Мы же начинали, примерно в одно время. Почему их это минует? Вон Умка тоже переживает. А их вроде как обошло. Ну что такое, а?
Женская заморочка №6
Самая простая и понятная – называется: НЕ ИППОН. Моя характеристика в кейко: НЕ ИППОН. Это НЕ ИППОН, и это НЕ ИППОН, опять НЕ ИППОН, снова НЕ ИППОН. НЕ ИППОН. Живу, тренируюсь и жду свое маленькое женское счастье – ИППОН.***
У меня никогда не было ни одной заморочки из перечисленных - наверное, опыта мало^^ Но написано смешно))
Что-то страшно становится) Архитектура - не женская професия, кендо - не женское дело и вообще, куда же подевались мои пяльце да спицы=)
написано хорошо
но чесно...мне как0то не понятно
У меня вся семья считает, что спорт, конечно, круто, но я слишком на него много времени трачу за счет учебы. А на самом деле учебе только п плюс идет, как и всему остальному в жизни)
ChiYoKi, не было таких проблем?
Женская заморочка №4 - неужели правда? Не замечала. Плюс, где-то недавно читала, что в Европе и Америке среди практикующих кендо женщин уже чуть ли ни больше, чем мужчин, поскольку хорошая техника и скорость важнее силы и габаритов тела. Ещё интересно написано вот здесь: shogunclub.ru/kendo.php?ArticleID=8, пункты 5 и 6. В общем, описанные мужчины, видимо, ещё не очень хорошие кендоки.
Женская заморочка №5 - на мой взглад, это вопрос отношения и сознательности. Если человек не морочится этими вопросами, то это не значит, что с его техникой всё в порядке. Просто он может быть слишком самонадеянным, или для него это не очень важно.
Женская заморочка №6 - абсолютно про меня. Техника хромает, и НЕТ ДЗАНСИН! А нет дзансин - нет и иппон. Я одно время часто переживала на это счёт: думала, что не подхожу для кендо, что характер у меня такой - мягкий, стеснительный, без стремления к победе. Потом поняла, что всё это блажь, и просто мало практики - надо больше тренироваться.
Вообще нелегко. Тошноты не было, а вот сознание, случалось, уплывало, особенно первые недели в доспехах, пока голова не привыкла постоянно получать. Удержаться на ногах можно было только с помощью силы воли и волшебного слова "сиккари", что значит "держись [тряпка]". И киай - как ни странно, действительно очень помогает.
Женская заморочка №4 Ага, это именно "заморочка"=) Может, мужчинам легче добиться фазовой для кендо физической подготовки (хотя для всех, имха, по-разному), но после это уже не важно..
Женская заморочка №5 Согласна)
Женская заморочка №6, наверное, не сколько женская, сколько уровневая)) В смысле, до какого-то уровня быть не иппону)
Ах, как хочется одеть доспех))) Чтобы сознание уплывало)) (когда по голове бьют - не удивительно с непривычки-то; а впрочем, это я от незнания так говорю))
Женская заморочка №6Для того, чтобы ударить, надо хотеть ударить. Думаю, чистой техники мало. Ну и еще рост, конечно=))) Сколько нужно сделать, чтобы положить на кочан с правильным звуком (я не про киай, а про положение синая относительно мэна). Дзансин-это достаточно легко=))) Попадание-не очко.
Я вообще тоже поначалу думала, что тошнота только у определенных личностей возникает. Неа, просто обычно настают замечательно-загонные летние тренировки, и все, сразу понимаешь. Даже в кейко на ближаешем семинаре чего-то стало к горлу подступать. А в остальном-все фигня, главное мэн навостриться одевать хорошо, а то после получаса тренировки, как правило, при неумелом затягивании, виски отекают, рот не закрывается из-за этого и башка пульсирует дикой болью. Жизнь прекрасна!
А что касается желания ударить, то это, безусловно, так. Но хочется надеется, что однажды хорошая техника позволит компенсировать недостаток агрессивности. А сейчас, когда отсутствие техники сопровождается слабой волей к победе (у меня), то победа вообще исключена. В то же время есть впечатление, что по мере тренировок развивается как техника, так и дух - на то и уповаю. Дзансин для меня сохранить сложно, поскольку всё внимание концентрируется на достижении синаем области поражения: если вымученная атака провалилась, то дальше меня можно избивать, как макивару ^_^
Но опять же я хочу верить, что все текущие проблемы вызваны исключительно отсутствием практики, опыта и недостаточными тренировками. И что победа над более крупным и физически сильным противником в принципе достижима, если как следует стараться.
Японка - очень низкая, совсем маленькая=) Но КАК она кейкалась! Против двухметровых русских мужчин) Не сомневаюсь, что физическая подготовка важна и, наверное, самый сильный кедока-мужчины будет априори всегда и обязательно сильнее самой сильной женщины в кендо. Но, все-таки, женщина, не будучи мужеподобной медведицой, может показать и красивое, и сильное, и вообще самое-самое кендо!
А объясните мне, пожалуйста, что есть дзансин. (Вроде я о нем уже много прочитала, но представление весьма смутное. Вроде бы готовность действовать после удара - соответвенно, проход и камаэ, но все равно не понимаю ничего из рассуждений о нем)
Extry Та же фигня. Преимущество должно быть огромное в технике, скорости. Если одного уровня техника-задавит с первого удара. Или чуть выше-то же будет. Тем более японцев приводить в пример нельзя, у них другая культура движения, и двигательная память стольких поколений за спиной! Мы как европейцы просто во многое в их движениях понять не можем всилу своих особенностей-с этим надо смириться. Ну и скорость и ловкость у них от природы-вон хоть сравните единоборства, характерные нашим народам, они явственно показывают именно культуру движения, свойствнную нации. У нас-штыковой бой, и стенка на стенку. Японцы и азиаты вообще мыслят несколько более другими материями.
К тому же не верится в силу и ловкость с рождения... Другое дело, что у них действительно другая культура БИ, куда более широко распространенная и с более серьезным отношением.