Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
ChiYoKi, Gaydee, ~ MargueRite ~ - рекомендую, если еще не читали) Очень забавно)

www.kendo-katori.ru/WomanKendo.html
Автор - Широкова Мария

(Это шутливый рассказ о том, как кендо видит женщина. Но не каждая занимающаяся, а отдельно взятый экземпляр. Возможно, никого из девушек это больше и не волнует, а я одна такая – удары по голове бесследно не проходят. Не воспринимайте, все ниже написанное серьезно и уж тем более не обижайтесь на убогую, я абсолютно ничего не имела ввиду, даже если вам где-то, что-то покажется. Это повод улыбнуться. Так веселитесь же дамы и господа!)

читать дальше

***
У меня никогда не было ни одной заморочки из перечисленных - наверное, опыта мало^^ Но написано смешно))

Комментарии
04.03.2010 в 18:23

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
Читала уже давно, пасиб!=))) Вообще все сказанное ко мне абсолютно также относится.
04.03.2010 в 19:27

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
А какая у тебя панацея от "заморочек", если есть, конечно?=)

Что-то страшно становится) Архитектура - не женская професия, кендо - не женское дело и вообще, куда же подевались мои пяльце да спицы=)
04.03.2010 в 21:18

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
Ни-фи-га нет. Вернее есть одна-просто пинать себя идти на тренировки по расписанию всегда. Я, правда, сейчас вот говорю, а косить приходится, правда, не по моей вине. Философия в один из дней оканчивается в 9 вечера=(( С парнями фигачится-форму набирать надо, ну и ещеглавное и наиболее глупое: делать то, что говорит тренер. Насчет слез: поэтому в соревнованиях не участвую-на Уехаре вон даже разревелась-у меня просто синай сломался, всмысле не щепка отлетела, а пластина треснула. Совсем. И на последнее кейко я вынуждена была просто смотреть, хотя мне очень хотелось покейкаться с сенсеем. Самое противное-тренер по ходу видел. Раньше ревела из-за того, что не получается-теперь легче. Просто потом приходит какое-то понимание, что даже если в кендо побеждать не светит, то, что впринципе ты этим занимаешься и то, насколько кендо меняет характер несомненно греет душу. До него можно было меня заподозрить в аутизме, наверное=))) И это поспособствовало моей магистратуре на техническом направлении-с гуманитарным базовым на меня смотрели, как на психа. Кендо закаляет характер. А у многих кенды нет. А так хоть первые шаги, но в нужном направлении-это точно. Хотя на соревнования я все равно как рева-корова, но, наверное, это уже уровнем выше моего понимания=))))
05.03.2010 в 02:26

читала

написано хорошо
но чесно...мне как0то не понятно
05.03.2010 в 05:04

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Gaydee, спасибо) Про характер - абсолютно согласна)
У меня вся семья считает, что спорт, конечно, круто, но я слишком на него много времени трачу за счет учебы. А на самом деле учебе только п плюс идет, как и всему остальному в жизни)

ChiYoKi, не было таких проблем?
05.03.2010 в 09:34

синяки конечно были)
05.03.2010 в 09:35

lisavette
Очень любопытно.
Женская заморочка №4 - неужели правда? Не замечала. Плюс, где-то недавно читала, что в Европе и Америке среди практикующих кендо женщин уже чуть ли ни больше, чем мужчин, поскольку хорошая техника и скорость важнее силы и габаритов тела. Ещё интересно написано вот здесь: shogunclub.ru/kendo.php?ArticleID=8, пункты 5 и 6. В общем, описанные мужчины, видимо, ещё не очень хорошие кендоки.
Женская заморочка №5 - на мой взглад, это вопрос отношения и сознательности. Если человек не морочится этими вопросами, то это не значит, что с его техникой всё в порядке. Просто он может быть слишком самонадеянным, или для него это не очень важно.
Женская заморочка №6 - абсолютно про меня. Техника хромает, и НЕТ ДЗАНСИН! А нет дзансин - нет и иппон. Я одно время часто переживала на это счёт: думала, что не подхожу для кендо, что характер у меня такой - мягкий, стеснительный, без стремления к победе. Потом поняла, что всё это блажь, и просто мало практики - надо больше тренироваться.

Вообще нелегко. Тошноты не было, а вот сознание, случалось, уплывало, особенно первые недели в доспехах, пока голова не привыкла постоянно получать. Удержаться на ногах можно было только с помощью силы воли и волшебного слова "сиккари", что значит "держись [тряпка]". И киай - как ни странно, действительно очень помогает.
05.03.2010 в 12:14

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Спасибо за ссылку! Я потихоньку читаю статьи, а до этой еще не доходила. Очень интересно) (хотя мне еще предстоит узнать на опыте, о чем это^^)

Женская заморочка №4 Ага, это именно "заморочка"=) Может, мужчинам легче добиться фазовой для кендо физической подготовки (хотя для всех, имха, по-разному), но после это уже не важно..

Женская заморочка №5 Согласна)

Женская заморочка №6, наверное, не сколько женская, сколько уровневая)) В смысле, до какого-то уровня быть не иппону)

Ах, как хочется одеть доспех))) Чтобы сознание уплывало)) (когда по голове бьют - не удивительно с непривычки-то; а впрочем, это я от незнания так говорю))
05.03.2010 в 18:17

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
Женская заморочка №4 Вообще то, что говорят, что техника имеет решающее значение в кендо-бред. Говорю как человек, который занимается в доспехах. Шандарахать об стенку и лишать равновеия пинками-это не кендо? Да, это не кендо. Но никого это не волнует. Но это грубейшие степени проявления силовухи, приведу пример из карате. Вот спарринг, фигачимся с парнем, само собой-только вот мои удары блокируются, а его, даже если у меня на блоках ПРАВИЛЬНАЯ техника (и ПРАВИЛЬНАЯ техника на ударах!!! Только их блокируют), достигают цели, потому что если проникающая сила удара гораздо выше, то у тебя скорее с блоком фиг знает что станет. Это уже вопрос сиды. В кендо та же фигня проявляется. Опять же, может не замечали, конечно, но когда тренируешься с перетруженнымируками (то есть мыщцы болят, но работать впринципе можно) скорость резко падает чисто потому что ЭТОГО не хватает-тех мышц, ччто разработаны и остались во вменяемом состоянии. Кендо все-таки не балет, и в любом виде фехтования физическая сила очень нужна. Нельзя опираться на статьи, надо составить свое мнение!
Женская заморочка №6Для того, чтобы ударить, надо хотеть ударить. Думаю, чистой техники мало. Ну и еще рост, конечно=))) Сколько нужно сделать, чтобы положить на кочан с правильным звуком (я не про киай, а про положение синая относительно мэна). Дзансин-это достаточно легко=))) Попадание-не очко.
Я вообще тоже поначалу думала, что тошнота только у определенных личностей возникает. Неа, просто обычно настают замечательно-загонные летние тренировки, и все, сразу понимаешь. Даже в кейко на ближаешем семинаре чего-то стало к горлу подступать. А в остальном-все фигня, главное мэн навостриться одевать хорошо, а то после получаса тренировки, как правило, при неумелом затягивании, виски отекают, рот не закрывается из-за этого и башка пульсирует дикой болью. Жизнь прекрасна!
05.03.2010 в 20:16

lisavette
Gaydee Неужели в кендо всё решается силой и массой, и победа всегда будет за мужчиной? Мне сложно в это поверить, хотя мой опыт кейко очень мал, и не буду спорить. Просто, по моим наблюдениям, спарринги с более опытными семпаями в целом менее болезненны: удар быстрый, хлёсткий, неожиданный, но в то же время не тяжёлый и не очень больный. В отличие от некоторых менее опытных кендоистов, у которых, бывает, как обухом по голове.
А что касается желания ударить, то это, безусловно, так. Но хочется надеется, что однажды хорошая техника позволит компенсировать недостаток агрессивности. А сейчас, когда отсутствие техники сопровождается слабой волей к победе (у меня), то победа вообще исключена. В то же время есть впечатление, что по мере тренировок развивается как техника, так и дух - на то и уповаю. Дзансин для меня сохранить сложно, поскольку всё внимание концентрируется на достижении синаем области поражения: если вымученная атака провалилась, то дальше меня можно избивать, как макивару ^_^
Но опять же я хочу верить, что все текущие проблемы вызваны исключительно отсутствием практики, опыта и недостаточными тренировками. И что победа над более крупным и физически сильным противником в принципе достижима, если как следует стараться.
05.03.2010 в 20:48

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Gaydee, сегодня у нам приходила японка, жена почетного члена клуба из Японии, они вместе проводили что-то впроде семинара доспешным. Некоторое время самые опытные кейкались, а остальные наблюдали.
Японка - очень низкая, совсем маленькая=) Но КАК она кейкалась! Против двухметровых русских мужчин) Не сомневаюсь, что физическая подготовка важна и, наверное, самый сильный кедока-мужчины будет априори всегда и обязательно сильнее самой сильной женщины в кендо. Но, все-таки, женщина, не будучи мужеподобной медведицой, может показать и красивое, и сильное, и вообще самое-самое кендо! :) Имха, конечно) Я-то вообще новичок без доспехов, поэтому - зеленый идеалист, чье розовое видение мира не разрушено полосами шлемной решетки=)

А объясните мне, пожалуйста, что есть дзансин. (Вроде я о нем уже много прочитала, но представление весьма смутное. Вроде бы готовность действовать после удара - соответвенно, проход и камаэ, но все равно не понимаю ничего из рассуждений о нем)
05.03.2010 в 21:37

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
lisavette Не все, просто тогда преимущество должно быть в разы. А думаете хлесткий быстрый удар он от отсутствия мышц берется? Вообще-то сначала надо что-то напрячь. Если даже научитесь класть синай ровно, то есть выполнять грамотно технику, в кейко не спасет. И еще есть такая офигительно-неприятная вещь как проход вскользь, предположим, на дебана. Если удар даже своевременный и хлеткий, но не сильный, то малейшее задевание за синай противника искажает траекторию на раз.
Extry Та же фигня. Преимущество должно быть огромное в технике, скорости. Если одного уровня техника-задавит с первого удара. Или чуть выше-то же будет. Тем более японцев приводить в пример нельзя, у них другая культура движения, и двигательная память стольких поколений за спиной! Мы как европейцы просто во многое в их движениях понять не можем всилу своих особенностей-с этим надо смириться. Ну и скорость и ловкость у них от природы-вон хоть сравните единоборства, характерные нашим народам, они явственно показывают именно культуру движения, свойствнную нации. У нас-штыковой бой, и стенка на стенку. Японцы и азиаты вообще мыслят несколько более другими материями.
05.03.2010 в 21:53

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Gaydee, а как же Европа со своими данами вплоть до 7го? К тому же, если кендо в России молодое, то другие боевые искусства типа айкидо или карате очень даже прижились... Как и бокс, и греко-риская борьба, хотя я не специалист. К тому же до штыков была европейская школа фехтования... ну, и так далее. Конечно, у нас в костном мозгу не сидят гены супер-пупер-самураев, но шансов, кажется, не меньше, чем у Европы и Америки, в которых кендо, конечно, не на уровне Японии, но зато явно выше нашего.
К тому же не верится в силу и ловкость с рождения... Другое дело, что у них действительно другая культура БИ, куда более широко распространенная и с более серьезным отношением.
05.03.2010 в 22:22

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
Extry Я основываюсь на том, что, к примеру, на карате если приходит товарищ с восточными корнями-из Дагестана или еще откуда (знаю, это не то, но тоже пример) он осваивает все гораздо легче и безболезненней-врожденная моторика. А грузины? Это уже свойство народа. Европа-ага, есть у нас Европа. Занимаются черт знает сколько, но чемпионы мира всегда японцы и корейцы ( к которым, к слову скзать, кендо попало и начало развиваться тогда же, когда и в Европу-2-я половина двадццатого столетия). Опять же-смотрите, как люди разных национальностей и одного уровня делают одно и то же-там все ясно. Есть еще фильм про кендо, где японца-ведущего пытаются с нуля научить делать базовые удары и фумикоми. Видно, что ничем не занимался, но видно, какой потенциал. Наши новесы через полода так не сделают, как делал он с первого раза.
06.03.2010 в 05:58

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Ну, сделает он быстрее, и мужчина быстрее станет делать, чем женщина, но ведь не факт, что он конкректный всегда будет опережать? Это полгода, ну год, ну два, при том, что у всех разные возможности заниматься, разная мотивацию: по-любому однаково ни у кого не будет, верно? Статистика - это, конечно, да, но если тренироваться как в Европе черте сколько, то и результаты будут лучше... А что японцы чемпионы выигрывают - это естественно, остальные ведь у них учатся, это их искусство, их корни) Про корейцев - не знаю... Вообще про корейцев мало знаю, надо поинтересоваться, что у них до кумдо было: с железяками-палками все народы когда-то ходили, может, было у них что-то свое аналогичное.
06.03.2010 в 08:38

Нам много от жизни не надо: только власти над миром и вкусненького чего-нибудь=))
Кумдо перелезло в Корею тогда, когда его запретили в Японии, через какое-то время после окончания первой мировой. Одинаково ни у кого не будет. Да, не факт, но, по моему мнению, женщина полюбэ развивается медленнее (и гораздо, черт возьми!) чем парни. Это от старания и мотивации мало зависит Было время, когда я вкалывала дико, и вроде все нормально выходит, но приходит новый набор в доспехи, и через месяц другой они уже тебя лупят. Хотя вроде все так нормально, и агрессии у меня через край.
27.11.2011 в 19:04

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Простите, Гость, вы о чем?