Читать
часть 1: история кендо.
Кэндо (или кендо) – это искусство фехтования на японских мечах. Японский иероглиф кэндо (剣 道 ) дословно значит «Путь Меча». Произошедшее от традиционных японских техник владения мечом (кэндзюцу), сейчас кэндо рассматривается как спорт, а также как боевое искусство, ставящее своей целью дисциплинирование характера фехтовальщика (кэндоки).
Философия современного кэндо является синтезом классической философии японских воинов, выраженной (в основном) в кодексе чести самурая – Бусидо, и современного понимания кэндо как боевого искусства, формирующего характер и дух человека.
Философия самураев.
читать дальшеКак уже было сказано, классическая философия самураев развивалась на основе традиционной религии Синто, а также буддизма и конфуцианства. Наибольшее влияние оказало буддийское течение Дзен, главные принципы которого выражены в стремлении успокоить ум, увидеть и понять собственную природу, отрешиться от мирских проблем, «останавливающих ум» (т.е мешающих естественному, а потому правильному, восприятию мира и «потока» собственного сознания) путем медитаций и специальных гимнастик.
Такуан Сохо (1573—1644), мастер Дзэн и автор трактатов о древнем японском искусстве владения мечом, называет спокойствие воина, достигшего высшего уровня мастерства, непоколебимой мудростью. Он связывал принципы Дзен и буддизма с техникой фехтования, не только вдаваясь в философские рассуждения о природе человеческого сознания и «совершенного ума», но и на примерах иллюстрируя ошибки многих фехтовальщиков. Свой трактат «Тайное писание о непоколебимой мудрости» из цикла «Записки Мастера Дзен Мастеру фехтования» он начинает следующим примером:
«Вы внезапно замечаете меч, занесенный над вами. Если вы задумаетесь о том, что произойдет, когда этот меч вонзится в вас, ваш ум остановится на приближающемся мече, ваши движения будут скованы, и противник одолеет вас. Вот что такое остановка ума. Предположим теперь, что вы видите меч, движущийся в вашем направлении, но ваше сознание не задерживается на нем, а следует за движением меча. Вы не думаете о том, как сразить противника. В вашем уме вообще отсутствуют какие-либо мысли и суждения. <…> В этом случае вы не только овладеете мечом, который чуть было не сразил вас; вы сможете сразить им противника.»
Считается, что Такуан Сохо был наставником непобедимого Миямото Мусаси, который в годы своего отшельничества в конце жизни написал «Книгу Пяти Колец» (1643). В ней, помимо наставлений о технике, тактике и стратегии боя, также высказывает несколько основополагающих философских концепций: в фехтовании важно отсутствие гнева и ясность ума; воин обязан обращаться с противником как с дорогим гостем; он должен уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни.
Главной доктриной в духовном воспитании самурая был Бусидо – кодекс чести, «Путь воина». Изначально он представлял собой свод неписаных правил отношения самурая к жизни, хозяину, которому он служил, обществу, этические нормы поведения, - в общем, содержал все основные моральные стандарты, которыми должен был руководствоваться воин. Некоторые наставники записывали эти правила в трактатах. Таковы, например, Будосёсинсю (напутствие вступающему на Путь Воина) самурая Дайдодзи Юдзан (1639-1730) и «Хагакурэ» (дословно - «Сокрытое в листве») наставника Ямамото Цунэтомо (1659-1719). Оба этих произведения вовсе не являются жестким сводом правил, напротив – они представляют собой сборники коротких записок авторов о том, что они уважают, что презирают, что считают правильным, честным, достойным, а что нет; самураи в этих «кодесках» рассказывают короткие поучительные истории как из личного опыта, так и услышанных ими от других людей.
Философия этих двух наставников имеет много общего, но разнится в деталях – в их личном отношении к конкретным явлениям, поступкам, людям. Но «Хагакурэ» в большей степени повлияло на становление философии кендо.
Основная концепция выражается во фразе: «Путь самурая обретается в смерти. Кагда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход – смерть». Самурай с детства должен воспитываться с мыслью о смерти: только тот, кто не дорожит своей жизнью и не раздумывая расстанется с ней ради хозяина, сможет постичь настоящее мужество и решимость. На первый взгляд, такая логика лишена смысла, но Цунэмото не раз потом повторяет, что вера в это делает самурая безукоризненным, так как ему, как и любому живому существу, присуще стремление жить. Это стремление, а также готовность умереть, совершив единую ошибку, вместе учат человека не совершать ни малейшей оплошности, иметь твердую волю и всегда идти своим Путем: «Если отношение человека к храбрости укрепилось в его сердце и его решимость лишена сомнений, тогда в решающий час он сможет выбрать правильный шаг».Философия современного кендо.
читать дальшеСейчас отношение к кэндо сильно отличается от былого. Больше не существует преданности смерти; многие положения Бусидо просто не применимы не к самураям, а значит, практически бесполезны для тех, кто занимается кэндо в наши дни. Современный кендока не ставит перед собой задачу использовать фехтование для самозащиты и убийств; он знает, что ему навряд ли придется умереть от меча. В реалиях современной жизни от навыков кендо едва ли есть хоть какая-то польза. Именно поэтому главной задачей кендо считается не искусство побеждать врага, а формирование собственной личности, развитие в себе твердости, решимости, воли.
Вот как в 1975 году Всеяпонская федерация кэндо определило цели практикования кэндо:
Формировать разум и тело,
Развивать сильный дух,
Через правильные и строгие тренировки
Стремиться к совершенствованию искусства Кендо,
Высоко ценить человеческую вежливость и честь,
Быть искренним с другими,
И всегда совершенствовать себя.
Это позволит каждому:
Любить свое государство и общество,
Делать вклад в развитие культуры
И продвигать все человечество к миру и процветанию.
Кэндо неразрывно связано с личностью кэндоки, его поведением в обычной жизни. Как характер и принципы человека влияет на особенности его техник кендо, так и фехтование влияет на характер и даже мировоззрение. Вот как об этом написал Хироси Одзава, обладатель 7го дана и автор ккниги "Полное практическое руководство по кендо": «Всегда помните, что ваш стиль и ваше поведение в Кэндо очень точно отражают вашу личность. У спортсмена с взрывным характером и Кэндо будет взрывное. И наоборот, небрежное отношение породит небрежный стиль Кэндо. Само собой разумеется, что для того, чтобы заниматься Кэндо на высоком уровне, ваша личность должна быть на таком же уровне. Тот, кто демонстрирует блестящее Кэндо, представляет собой продукт всего того, что он пережил и перенес на собственном опыте. Ваш опыт и ваша жизнь неизбежно будут влиять на ваше Кэндо. Вы должны развивать и сознание, и тело, если хотите понять истинную сущность Кэндо. Энтузиазм и целеустремленность — вот два наиболее важных качества, необходимых для успешного Кэндо».
Литература:
Все в одном: «Книга Самурая». Издательство «Евразия», 2007. В издание входят: Юдзан Дайдодзи («Будосесинсю»), Ямамото Цунэмото («Хагакурэ»), Такуан Сохо («Письма мастера дзэн мастеру фехтования»), Миямото Мусаси («Книга пяти колец»), предания о Такуане Сохо, а также монография Джека Сьюарда о харакири.