Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Кажется... Кажется, что я бестолочь бесталанная. Кажется, что все, выходящее за рамки простейших решений - бред, который у обывателя будет вызывать ужас и стресс. "Обыватель всегда будет кривиться и кричать, но наша задача, как архитекторов - воспитывать вкус у простых людей". Вот значит, как. А мы не простые. И наш вкус, наше понятие о красивом и тщеславное стремление к оригинальности стОят обид и раздражения несчастного обывателя.

...такие мысли подобны яду - они отравляют моск на время проектирования, заставляя его блуждать между банальщиной и глупостью.
...преподаватель показывает рисунки Эрнста Геккеля: необыкновенные узоры биоформ, моллюски, растения, медузы. "Где здесь клуб?" "Это может быть архитектурой? Леонидов работал с этими рисунками". Может. Все может. Но как?! Думаешь, КАК претворить в хорошую идую образ флоры, фауны? Что за бред.

Не бред!
Смотрю на архитектуру мастеров. И ту, что стала классикой (которая уже успела в свое время шокировать зрителя непривычным ракурсом и красотой) и ту, что вызывает восторг и возмущение сейчас, современную архитектуру, которую, конечно, нам легче понимать, нежели Палладио. Я имею в виду, воспринимать, как новинку. Сколько, господи, сколько в этом воображения! Сколько бредовых идей доведены до совершенства, сколько глупостей и уродств ("кажется") стало прекрасными произведениями, столь же уникальными, сколь и наследующими весь пласт до них.

Работать! Искать! Не бывает бесталанных людей, есть те, кто плохо старается, те, кто хорошо старается и те, кому везет на обстоятельства в различных комбинациях. Это мысль о сегодняшнем споре с подругой.

Работать! Отрекаясь от своих понятий о красивом, распахнуть моск, как окно ради свежего ветра, принимая на веру все эти странные, непривычные идеи. Credo ut itellegam - верю, чтобы понять.

@музыка: Тори Амос

@настроение: Моск работай!^^

Комментарии
08.09.2009 в 22:14

Extry

Ой... Сколько эмоций...
09.09.2009 в 01:54

Не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти. И. Бродский
Не бывает бесталанных людей, есть те, кто плохо старается, те, кто хорошо старается и те, кому везет на обстоятельства в различных комбинациях. Это мысль о сегодняшнем споре с подругой.
Полностью поддерживаю. Надо работать больше и всё получится, а всё остальное отговорки и лень)
09.09.2009 в 05:59

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Но всё-таки, Никусь, не надо принимать эти идеи на веру, а то так недолго и себя потерять... принимать их свободно, с открытой душой и глазами, так сказать, sine ira et studio - да, но, пожалуйста, не дай им начать "управлять" тобой. Не то так можно дойти и до credo quia absurdum. Кто-то видит в цветке лицо, но это не должно мешать тебе увидеть в нём... кошку... или птицу... или цветок, в конце концов!

Сколько бредовых идей доведены до совершенства, сколько глупостей и уродств ("кажется") стало прекрасными произведениями, столь же уникальными, сколь и наследующими весь пласт до них.
Но сколько из них так и остались бредовыми идеями, глупостями и уродствами?.. думаю, тоже немало.
Короче, Никусь. Открой свой разум для восприятия, открой душу для принятия, но не закрывай при этом ни глаз, ни сердца...

Что же касается "не бывает бесталанных людей", тут позволю себе согласиться лишь частично. Да, я сама всегда говорила - как музыкант - что не бывает людей, лишённых слуха, есть люди с неразвитым, неразработанным слухом. Но! Это никогда не означало, что, развей они слух - и любой из них потенциальный Бетховен, Кабалье или фон Караян. Нифига. Из них можно сделат людей музыкальных, неплохих музыкантов, отличных слушателей и хороших ремесленников. Однако если нет "искры Божьей", то... будет умелый ремесленник, быть может, очень умелый, способный создавать замечательные вещи, но не шедевры... он не будет ни Бетховеном, ни Пушкиным, ни Куинджи, ни Брунеллески. Другое дело, что без адской работы и самоотдачи человек с потенциально моцартовским дарованием так и останется сочинителем бирюлек для дамских посиделок...
Однако, с другой стороны (то есть на 50 %) ты всё-таки права. Потому что нет бесталанных людей, но каждый из них имеет искру в чём-то своём. Проблема в том, что её распознать сложно... поскольку обычно не знаешь, где искать. Хорошо жить в городе, иметь массу возможностей, заботливых родителей и всё такое. Хуже, когда нужно вставать в шесть и идти в школу за 5 километров, а потом доить, пасти, окучивать, полоть и т.п. - в сотнях километров от ближайшего концертного зала, художественной галереи и даже просто толковых детских школ искусств/спортивных... Как распознать в этих детях, в чём их талант, какая звезда им сияет?.. я не знаю... Разве что компьютеризовать всё, тотально... чтобы каждый ребёнок мог хотя бы попытаться самостоятельно найти своё призвание, как бы высокопарно это ни звучало. "Своё" обязательно зацепит (как нас цепляют "случайные" дневники...)

Прости, если у меня получилось "взрослое" занудство. Я не этого хотела... :)
09.09.2009 в 06:38

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Дело не в том, чтобы зациклиться на чем-то новом, а в том, чтобы перестать ходить вокруг да около своих узких понятий о том, что хорошо, а что плохо в архитектуре. Надо стараться смотреть более широко, видеть больше вариантов - а из них выбирать лучшие)

Но сколько из них так и остались бредовыми идеями, глупостями и уродствами?.. думаю, тоже немало.
Э, нет) Это я о мастерах - у них часто оригинальная идея такова, что мне бы она показалась никчемной. Но тут дело в моей неопытности - профессионалы создают искусство на основе смелых идей.

Насчет таланта - никогда нельзя сказать, что один одарен, а другой нет, что в одном есть искра, в другом она отсутствует. Сколько раз подобные прогнозы обманывали, и настоящий дар раскрывался в тех, кого считали посредственностями. Не обязательно в детстве! Гоген, Федотов - утверждать, что эти или другие люди бесталанны - глупость, но при этом они начали свое дело не сразу, а далекооооо за двадцать. И многие были признаны бесталанными, обладая на самом деле огромными способностями и создавая шедевры, которые были оценены позже.
Да и не сразу они пришли к этим шедеврам - годами посредственных, учебных работ!

Искра божья в творческой деятельности (а творческой, созидательной деятельностью может быть любая, где есть свобода мысли и чувствам, не исключая даже, например, математику) - это упорство, душа и искренность, которые человек вкладывает в свой труд. Лицемерные работы - в лучшем случае ремесло; ремесло же одухотворенное становится искусством. Честность автора перед собой, перед своими произведениями не зависит ни от возраста, ни от других обстоятельств, она может как потухать, так и раскрываться впервые или вновь. Часто раскрытию способностей мешают внутренние и внешние преграды самого разного характера, и лишь немногие из них непреодолимы, было бы упорство.

Так что никогда нельзя сказать, что в этом человеке сидит Моцарт, а в этом - нет. Конечно, в итоге Моцартов получается мало, но каждый потенциально может оказаться им. Отчасти зависит и от удачи. Но никакой предопределенности, верю, в этом нет.
09.09.2009 в 10:19

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Так что никогда нельзя сказать, что в этом человеке сидит Моцарт, а в этом - нет.
каждый потенциально может оказаться им.
Ммм... не, не соглашусь. Каждый может потенциально оказаться Моцартом, ИЛИ Гёте, ИЛИ Серовым, ИЛИ Кваренги, ИЛИ Эйнштейном... более того, каждый потенциально кем-то из них является! но сказать, что в Гёте умер необнаруженным Гендель??? с чего бы?.. если бы оно было, оно бы так или иначе проявилось...

Чего далеко ходить... скажу про себя. Я с детства стихоплётствую, с юности - плотно, много, пытаюсь прозу писать, работаю - реально работаю, иногда, бывает, удачная метафора через годы приходит, тогда редактирую... Хотела ещё и рисовать, много рисоовала, постоянно... и что в результате? Рисовальщика из меня не вышло, хотя лет в 14 вроде что-то прорезалось, было пару удачных акварелей, но... оно мне наскучило, казалось занудным, недостижимым в том плане, что не было никакого желания к этому стремиться трудами своими... казалось, результат того не стОит и стоить не будет... стихи пишу по сей день и прозу тоже, а толку-то? на кого равняться? Бродского во мне всё равно нет, как ни работай... и Данте - нет... и Некрасова нет, и Гиппиус тоже нет, и... доколе можно опускать планку, чтобы сказать: о, я поэт, я как <имярек>?
Ремесло одухотворённое будет искусством тогда, когда оно подлинно одухотворено свыше, а иначе как бы мы отличали графоманов от поэтов? Графоман - работает. Пишет упорно, в стол или не в стол, не суть важно. К нему приходит вдохновение - или, как минимум, то, что он за него принимает. Но не получится у него шекспировский сонет, не вытанцуется... И пусть он сам этого не замечает, это заметит читатель. А ведь он - старался, горел, возможно, исправлял неделями и месяцами, выстрадал своё детище...
10.09.2009 в 09:51

Словоблудие сестра бездарности.
10.09.2009 в 10:15

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Гык. А отсутствие грамотности - сестра чего? :D

*оживляясь* люблю троллей... мяса много, хоть и жилистые...
10.09.2009 в 11:11

Грамотность мать словоблудия.
10.09.2009 в 20:33

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Да, да, слышала я о таких - по мосту идешь, вдруг из-под моста голос доносится)

Так вот, по теме) Талант всегда определяется результатами; если они по-настоящему восхищают или являются необыкновенными для возраста, то про человека говорят, что он талантлив. Но даже у гения, т.е. у человека, которому что-то дается легче, чем многим другим, блестящим результатам предшествуют более простые, более посредственные: перед тем, как спортсмен побеждает на марафоне, он учится ползать, ходить, бегать, бегать правильно и быстро.

И, имха, подтвердить мне нечем, но мне кажется, талант расцветает в том поле, которое автор по-настоящему любит и старается, конечно, не ради галочки, а потому, что не может без этого. Разумеется, любовь к своему делу огнем горит не всегда, - вот как раз от силы этого огня и зависят результаты.

Так что дело не в снижении планки, тем более в профессиональной длеятельности (в особенности той, от которых зависят жизни, физически или морально, других людей), а в том, что, если всей душой стремишься к чему-то, то неправильно тыкать пальцев на куда лучшие результаты и говорить, что "мне так не дано, я такого никогда не добьюсь" - так уж точно ничего не достигнуть, как себя не напрягать. А вот если упорно учиться, горячо любить дело, постоянно им заниматься и быть в нем честным, искренним, то можно добиться замечательных результатов.

Точно так же нельзя никогда никому говорить, что "тебе не дано, а вот ему дано". С другой стороны, взрослый или ребенок - но должен сам делать выбор, надо ему это или нет. Если душа не лежит, то о каком таланте, о каком искусстве может идти речь? Но если путь сложен, все часто не получается, результаты посредственны, а сердце тем не менее тянется к лучшему, то лучшего оно всегда имеет шансы достигнуть, лишь бы постоянно прикладывались силы.

В общем, я оптимист и идеалист, я за всяческое подбадривание, против уныния, но за упорный, непрекращаемый труд. Ясен пень, кому-то что-то дается легче, другим труднее, но тут уже все зависит от удачи: и от того, сколько дано природой, и всяческими обстоятельствами, с этим нужно мириться и идти к своей цели))



Кстати о словоблудии. Все это можно выразить прекрасной фразой: ни одна мечта не дается без сил ее воплотить!
11.09.2009 в 05:55

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Та я тоже оптимист и идеалист. Но. Всё-таки надо оценивать себя реалистично. Можно добиться замечательных успехов, но это не будет тот успех, о котором мечтаешь. Я пишу хорошие стихи, но я не поэт "от Бога"... всё, что я могу - это ПЫТАТЬСЯ... но 90 %, что у меня не выйдет брильянт типа "Руслана и Людмилы" или "Её глаза на звёзды не похожи"...
11.09.2009 в 06:24

из-под моста :
100%.
11.09.2009 в 08:33

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Ну, если всеми силами стремиться и стараться, то... 10 процентов - не так уж и мало)

я к тому, что очень многие люди опускают руки только потому, что видят в той же области успехи лучше, чем у них, решают, что им не дано - и все. И ладно, если на самом деле не особо и хотелось лезть в эту область, так многие депрессуют по поводу своей профессии (сужу по многим знакомым, по своей маме в том числе). С одной стороны, чуть ли не дело жизни, с другой - "мне никогда не стать здесь кем-то". Как-то это неправильно) Если что-то не получается, то оправдания не считаются, тем более такие, что, дескать, не дано, даже если буду стараться, все равно не достигну успеха, вот буду всю жизнь пахотной лошадкой в своей области, на том мне и надо смириться.
Ну и выходит, что таким макаром не то что 90%, а все 100 наберутся. Другое дело, что ооочень многие погрустят, погрустят, даже порвут с делом всей жизни - и снова примутся, потому что не могут без этого) Вот тогда у них и будет шанс 10% использовать)
12.09.2009 в 07:25

То есть, на ведущую партию в "Лебедином озере" следует пригласить 60-летнего слесаря Федорчука (120 кг живого веса), просто потому, что он мечтал об этом с детства. И потому, что, теоретически, он - может. А юную талантливую балерину - не приглашать, ведь у неё ещё всё впереди, а старику надо дать шанс. Так как его 10% нуждаются в реализации.
Всё это рассказывает о замечательных нравственных традициях человеколюбия, в которых вам, видимо, повезло быть воспитанной. Но почему бы Федорчуку не реализовать свой потенциал на поприще преподавания слесарного дела, и остальным - "обедать в столовой, а оперировать - в операционной".
12.09.2009 в 14:49

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Гость, прошу, представьтесь.

Повторяю: я не говорю занижении планки. Тем более, что пост был посвящен архитектуре - профессии, принимающей на себя большую ответвенность. Человек является профессионалом и считается талантливым не из-за своих амбиций, а из-за их реализации. Из-за отличных результатов. И покуда он не достигнет реальных и объективных(!!!) результатов, таковым не станет и признания не получит. (Да, я идеализирую, в реальности часто "бездарность сама пробьется", но не стоит заранее быть пессимистами:).)
Возможность достигнуть - есть у всех. (Утрируя. Как моральная установка, а не факт!)
Но. В любой профессии есть свои ограничения. Если Бондарчук вдруг станет прекрасным танцором (не будем высчитывать вероятность:)), и даже найдутся поклонники его таланта, то ему все равно никто не даст танцевать в Лебедином озере, согласны? Кастинг не пройдет.

Вы здорово переврали мои слова, но я, вообще-то, совсем не об этом. Изначальная мысль такова (очередное изложение) - нефиг свою лень и пассивность прикрывать отсутствием таланта. Что-то типа "qui quaerit - reperit" - кто ищет, тот найдет. Дорогу осилит идущий!
12.09.2009 в 18:56

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
нефиг свою лень и пассивность прикрывать отсутствием таланта.
С этим-то я согласна. Но вот что отсутствие таланта не компенсировать работоспособностью и активностью - разве не так?

Гостю: хотела сначала написать 99,9 %. Но потом подумала - зачем же себя так принижать... В конце концов, "Её глаза" - это лишь перевод, каким бы он ни был... а в переводе и я могу (опыт есть, да и работаю я в этой области, пусть и совсем в другой нише)...
12.09.2009 в 19:35

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
C этим-то я согласна. Но вот что отсутствие таланта не компенсировать работоспособностью и активностью - разве не так?

Так пока не выложишься на 100%, не узнаешь) Но мне все-таки кажется, что если у кого-то есть стимул так выкладываться, то результатов не добиться сложно) Конечно, не когда "через нехочу", а когда цель ставится некой внутренней убежденностью в своем призвании.

Скажем, объективно, я совсем не талантлива - ни в чем)! На всё моё найдется чье-то лучше, в процессе я часто туплю, но знаю, что если я работаю как вол, то результаты мои пусть не гениальны, но и не плохи, и как ступенька вверх - определенно, подходят, потому как я всегда двигаюсь по наклонной вперед. Это и в графике, и в архитектуре; и то, и другое требует вдохновения, чувства прекрасного, концентрации, одухотворенности (иначе может выйти продуманный ширпотреб).
Как бы то ни было, я никогда не признАю себя бесталанной, как бы мне не хотелось искать себе оправдания и жалеть себя, судьбою обделенную) В масштабе мастеров я просто невидима, но вот в масштабе человечества я в своем роде талантлива, так как умею видеть и делать что-то так, как большая часть людей не умеет, и на этом не останавливаюсь.

Все субъективно. И именно поэтому творческий или профессиональный застой у многих людей часто приводит к грусти, унынию, а то и к депрессии.

В общем, стараться нужно и вкладывать всю себя, до огрызочков! И тут дело не только во времени, нервах и силах, отданных своему делу, а еще в умении найти правильный настрой, изменять себя, корректировать характер так, как он наиболее помогает процессу, в умении поддерживать в себе энтузиазм и любовь к выбранному.
13.09.2009 в 09:19

Extry:
Представляться опасаюсь, дабы не навлечь на себя ваш праведный гнев в "реале", ибо в некотором роде, с вами знаком. Хотя если вы требуете, готов анихилироваться в вакуум в добровольном порядке. Впрочем добровольно, с вашего разрешения, я бы поприсутствовал в вашем дневнике. Обещаю вести себя тихо и стараться высказываться скупо.

Alyssia:
Если цель жизни - самопознание, через осознание божественного в себе, то кто может выставлять вам рейтинг способностей ? Оценка скрытых возможностей, своих или чужих, человеку неподвластна, а потому любые потуги в этой области могут рассматриваться исключительно как юмористический жанр. (А спор с клоуном - явление носящее циклический характер, имеющее целью процесс.)

А ведь пожалуй "Руслана..." то напишите...

Или нет ?
13.09.2009 в 09:59

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Гость, настаивать не буду, но "гнева в реале" за присутствие здесь не бойтесь - мой дневник открыт для всех, очевидно, что знакомые могут с легкостью его найти. Мне было бы приятно знать, кто вы; необоснованно негативными комментариями инкогнито вы рискуете заслужить неприязнь. Одно дело критиковать в открытую, совсем другое - "из-под моста". Прошу вас, не бойтесь сказать, кто вы - такой шаг может быть расценен только положительно.
Но - как хотите. Я не против вашего присутствия на дневнике, но лишь при условии, что, вступая в дискуссии, вы будете относиться с уважением ко ее участникам. Тут все по-своему комрады и общаются потому, что интересны друг другу, а не чтобы доказать свою точку зрения или взгляды на жизнь. Если вы согласны и хотите поприсутствовать по той же причине - добро пожаловать.
13.09.2009 в 17:15

Искренность - высшее проявление уважения, хотя почему-то безразличие воспринимается как более приличное поведение. Негативность - всего-навсего инакомыслие, за которое, правда, можно поплатиться и жизнью, не то что заслужить неприязнь. А общение, разве не является обменом точками зрения - взглядами на жизнь.

Гость не в горле кость, он доброжелательный.
13.09.2009 в 18:42

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Является, безусловно. Можно рассказывать, а можно доказывать, лишь бы первым поставить точку - два разных явления. Чтобы холивора не было) (только сегодня узнала это замечательное определение)
Так же не могу не согласиться, что искренность порой бывает не понята.
Просто будьте помягче и постарайтесь не писать того, что может показаться обидным, хоть и по ошибке, договорились? Тем более, что вы решили конспирироваться)
14.09.2009 в 10:35

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
«Оценка скрытых возможностей, своих или чужих, человеку неподвластна, а потому любые потуги в этой области могут рассматриваться исключительно как юмористический жанр.»
Честно говоря, не обнаружила причинно-следственной связи...
Если только вы не имеете в виду "романтическую иронию" в духе братьев Шлегелей или же, к примеру, Гофмана - Шумана - и т.д.
14.09.2009 в 14:02

Причина - отсутствие достоверных сведений о возможностях, следствие - ошибка при попытке их оценить. Ну а ирония, возможно, содержится в непременном желании оценивать.
14.09.2009 в 15:09

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ирония и юмор - разные вещи. Во всяком случае, "романтическая ирония" в её каноническом понимании...