Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
В людях есть зерна, а в этих зернах - их суть, которой они неукоснительно следуют. Но и этот их путь скрыт под грязным полотном пороков. Немногие обнажают эту суть, наверное, это защитное. И она продолжает гнить внутри, пока от человека не останется лишь плотный покров общественного мненья, как у насекомого.



Есть книги, которые мне интересны, есть такие, которые я уважаю. Иные мне совсем не нравятся, но мало таких книг, которые я действительно люблю.

Одна из них – «Маленький Принц» Антуана Де-Сент Экзюпери. С тех пор, как я научилась читать, отец постоянно уговаривал меня ее прочесть. Но я его не слушала, мне она была неинтересна – в ней было совсем мало картинок, хотя то было детское издание, а у других книжек были большие красивые переплеты и много цветных иллюстаций. Лишь лет в десять или даже позже дома на полке появилась неприметная книга в темном переплете с зеленым урором, с золотыми тонкими буквами, сложившимися в непривычное для слуха имя французкого писателя. Ее я заметила, она привлекла меня необычно скромным и тем не менее изысканным оформлением и знакомым названием в оглавлении - «Маленький принц». Также под одним переплетом там были другие повести Экзюпери, а потому книга была довольно толстая, и мне нравился хруст ее корешка и шелест страниц. Они мне представлялись огромным бело-желтым полем, на котором, будто цветы, пестрели слова. На этих страницах я познакомилась с Маленьким Принцев, Лисом, Розой... Мне понравились образы в книге; я с улыбкой читала про алкоголика, географа, короля и других суетных обитателей разных маленьких миров, и тем не менее находила их удивительно похожими на современных людей, которые, словно муравьи, копошатся, постоянно что-то делают, хотя ни смысла, ни результата их действий нет. Совсем другое дело – Маленький Принц, у него были настоящие, реальные обязанности – сперва его маленькая планета, вулканчики, которые он каждый день чистил, и закаты. Он наблюдал закаты просто потому, что это красиво, и от это наполняла его жизнь смыслом, которого не было у обывателей, взрослых. Потом у него появилась Роза, позже – Лис, и в конце концов – барашек. Кроме Принца, цель была только у фонарщика, но у него это было скорее проклятием – он не мог отказаться от своих обязанностей, которые наложил на него внешний мир, и нормально жить. Так и в жизни бывает почти со всемии хорошими, добросовестными людьми. Слова Лиса навсегда запечатлились в моей душе:«Ты ответственнен за тех, кого приручаешь»... Слишком многие этого не осознают; жаль, что они не чилали эту повесть. У Экзюпери каждая фраза не только красива, но и несет огромную смысловую нагруску, которая, впрочем, воспринимается удивительно легко, - за это я и полюбила «Принца». Когда мне плохо, я открываю эту книгу, слушаю привычный, ставший родным шепот страниц, и заново погружаюсь в удивительный мир Маленького Принца – наш мир его глазами.

@музыка: Шадэ