Интересно, а где-то правда можно жить иначе, или дело не в окружении, а во мне? Можно ли проживать свой день, ни с кем не ссорясь, не успокивая трясущиеся руки валерианкой от того, что дома нервная бабушка зовет идиоткой, а компьютер полчаса соображает, как ему выполнить сложнейшую опрацию копирования\вставки в тяжелейшей программе paint. Можно ли прожить полдня без подступающего желания заснуть снова, без чувства тяжести от всего, что нужно сделать, без скуки и бессилия именно тогда, когда впереди интересное институтское задание, которое позарез нужно выполнить.
Можно ли учиться, не пересиливая чрезмерной и бесполезной любовью к делу лень и нежелание его начинать. Можно ли любить родных, не испытывая желание уйти от них туда, где мы не будем друг другу мешать.
В который раз разревешись, согнувшись за компом, в самом начале семестра, когда все deadline еще далеко и сложности еще не начались, в начале дня, когда я проспала институт и вдыхаю шоколадный аромат кофе, в просторной светлой комнате, окруженная вещами, которые я должна бы любить, я задумалась, насколько это глупо и неверно, и откуда появляется раздражение и боль где-то во лбу, когда мне не на что жаловаться, и все условия созданы специально для того, чтобы проводить свое время если не в радости, то хотя бы в спокойствии.
В детстве, да и сейчас, мне говорили, что я должна хорошо учиться, что лучше отказываться от чего-то интерсного на пути достижения цели, что профессионализм достигается усердной работой, а в инсте твердят, что если время не посвящено этой работе, то оно потеряно. Только я никогда не была отличницей и всю жизнь "увиливала" от работы, тратя время на развлечения и друзей; никогда эти посторонние занятия не были для меня самоценны, это был лишь побег от того, что "нужно" к мелочным удовольствиям, но при моем характере - побег неминуемый. Какая же я дура. Это же очевидно! Пытаться быть не собой, а кем-то другим, ради чего? Ради подражания?