Лицемерие аристократической среды в 17-18 веках часто осуждалось: этикет, сковывавший самые чистые порывы, вуали подтекстов в самых простых фразах, просто потому, что иначе сообщить что-то человеку было невозможно, невежливо. Ритуалы и церемонии, окружающие жизнь людей и приводящие их к абсолютно одинаковым фасадам человеческих отношений. Свет, где человек ценился лишь покуда был полезен или приятен обществу.
С тех пор изменилось многое и не изменилось ничего. Нравы стали совсем другими, теперь прямота и открытость - закон общения. Мысли умело скрываются, но каждый сам решает, что должно быть произнесено и показано, а что нет. Но нужда людей в этом вынужденном и вынуждающем лицемерии не уменьшилась, хотя и была откинута. Только если раньше это было искусством и для большинства существовало не зачем, а почему, то теперь это стало пошлым способом извлечь из ближнего выгоду или облегчить неприятное общение.
Я запуталась, голова идет кругом. В тишине каждый шорох звучен и ясен, и когда-то на каменной почве мог вырасти цветок, не знающий равных и ценимый больше всего на свете. На нашей же удобренной земле растет столько полезных культур, что я теряюсь. Я не закончу мысль, но если это кто-то прочел, то пусть вспомнит Розу Маленьго Принца, и то, что миллионы земных роз с ней не сравнятся, что из них всех дорога лишь одна. Как он прекрасно выразился о любви, в высшем ее проявлении! Настоящая дружба, настоящая любовь. Мне кажется, этого не может существовать, но сердцем я знаю все верные ответы. Вот только семена правильных поступков никогда не дадут долгожданных всходов и ничего не изменят. Так сложно все делать правильно! Ведь легко признать правила игры, только так можно достичь признания, поправ свои гордость и добросовестность. Но всегда есть самая последняя надежда, что на этот раз что-то будет понято, что-то станет лучшим. Человек, идущий по асфальтированный дороге, будет знать, что он идет по накрепко проложенному пути и быстро придет к цели. Другие будут ползать в грязи, и, зная это, все же будут верить, что летят.
Конечно, вовсе не обязательно использовать столько неумелых метафор, которые только усложняют обыкновенные вещи. Но когда я раз за разом пытатюсь жить по-своему, я снова и снова попадаю в замкнутый круг неискренности, где гласность заменяет честность, и в который раз спрашиваю себя, почему я называю друзьями совршенно чуждых мне людей, как бы дороги они ни были.