Неожиданное воспоминание из детства. До 6 лет я каждое лето ездила в деревню под Тулой, где у семьи был маленький домик среди яблонь и картофельное поле. В домике были маленькие окошки и низкие, для ребенка, двери - взрослым приходилось нагибаться, чтобы пройти в комнату. Все там имело особый запах. Мне кажется, что дети чуют окружающий мир куда тоньше, чем видят.
Запах наполнял дом (сырая древесина и перьевые постели), сад и поле (цветы), соседские участки (скот, сырость, горячий ветер, люди) и везде был одинаково медово-сладким. Луга, на которых паслись коровы, пестрели цветами, тут и там росли кусты диких роз.
Утром мужчина на повозке, запряженной гнедой лошадкой, развозил хлеб. В повозке лежало сено, а в нем - мешки со свежими, теплыми буханками. Я с другими детьми забиралась туда покататься. Дядечка рассказывал истории, а мы засыпали на сене под жарким солнцем, вдыхая хлебный аромат.
Мне 19 лет, в моей жизни случается множество приятных событий. У меня куда больше личных вещей, чем было тогда, больше друзей. Но если оценивать реальность момента по степени того, насколько я присутствую здесь и сейчас в своих мыслях, почти каждый мой день не стоит и крупицы той дремы на соломе. Может, это правильно, может, я знаю и вижу слишком много, чтобы быть поглощенной чем-то одним, но мне все же кажется, что это не то, что стоит терять, приобретая.